Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【鲜闻】如果机器人都能“生孩子”了,那离它们占领地球还有多长时间?
【鲜闻】如果机器人都能“生孩子”了,那离它们占领地球还有多长时间?

继全世界出现机器人餐厅,机器人酒店,机器人医生之后,有人抱怨机器人抢走了他们的饭碗。现在看来,“抢饭碗”还真不算什么,因为,他们居然连“生儿育女”啊不,应该说是“生机器人”这件事都可以自己搞定!

你可能觉得小编我是危言耸听,但这绝不是科幻小说!

这个消息来自剑桥大学发布的一份报告,剑桥大学研究人员开发出一个智能机器人系统,该“母体”机器人能在没有人工干预情况下,制造“子体”机器人,并具有逐步改进后代“子体”机器人的能力。

93fe3a78647322b

据报告介绍,该项目由剑桥大学和瑞士苏黎世联邦理工学院合作进行,是在机器人领域对生物进化概念的一次模拟。其中的“母体”机器人是一个机械臂机器人,而它所制造的“后代”是一个6厘米见方的塑料四方体,其中包括驱动马达。在多次实验中,机械臂机器人先后独立制造了共10代“子体”机器人,每一代机器人在性能上都要优于上一代

在自然界,生物进化是通过基因突变和优胜劣汰结合来完成的,是一个漫长的过程。那么,在机器人界,“母体”是如何让“子体”一代比一代强呢?

一代“子体”机器人生产出来以后,它们的运动状况被摄像头拍下,由一个程序自动评估这些“新生儿”移动的距离、速度和持久度,然后将要改进的地方反馈给“母体”机器人,在制造下一代机器人时加以改进。结果就是,最后一代“子体”机器人的移动距离比第一代能提高两倍。这种逐代进化的能力已经非常接近生物的进化。

研究人员将“子体”机器人的基本设计方案比作基因组。要让“子体”机器性能不断提升,“母体”机器人不但需要逐步调整“子体”的基因,还要有一定“自主创新”,其中一些设计即便是人类工程师也未必能想到。

目前多数机器人还只能从事一些重复性工作,比如生产线上的简单装配。研究人员说,现在的技术还无法让机器人像人类一样完全独立思考和学习,但通过模仿大自然的一些精妙设计,机器人领域能够在未来实现很大的突破。

能生,还能优化,看来机器人占领地球不是没有可能的。


 

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦