Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智识】租房者必看:与人合租,如何利用智能插座分摊高昂空调电费?
【智识】租房者必看:与人合租,如何利用智能插座分摊高昂空调电费?

虽然早已经立秋,但是秋老虎发威起来也是够热的。这不贪凉的小伙伴们依旧开着空调。

不过小编的几位小伙伴纷纷和自己吐槽:

这电费太贵了!太贵了!太贵了!(重要的事情说三遍)

小编深深的思索了一下才发现,这几位小伙伴都是与人合租。

你开空调时间长,我开空调时间短,但是电费却要大家均摊。

所以不少合租者的选择是:你开我也开,豁出去大家一起多,冷了盖棉被,反正不能比你开的时间少。

最后合租者们使用空调陷入了一个怪圈:家里的空调一天到晚都运转着。

你们家的电费不多,谁家的多啊!

 

5d347b97e0e888ef88581c2362be9c08

好在这个世界上还有一种叫做空调智能插座的东西。

不少智能插座有一个功能,就是统计电量。

试想一下,合租的室友们各自使用一个智能空调插座,这空调的用电量多少就能简单统计出来,大家自然也不会陷入这个怪圈里了。

这个电费自然就降低了。

当然,智能插座的功能远不止统计电量这么简单。想要知道更多?那么,今天智享乐居就为各位智友科普一下关于智能插座的知识吧。

132806f41d77875162c83c366ba4297b

 

什么是智能插座?

智能插座,就是通过智能手机或平板电脑,借助Wi-Fi网络,对配对电器进行控制的一种插座。集成了远程控制,定时控制,电量计量,安全防护等功能,甚至有的厂家进一步扩大其功能,增加了各种插件,可以接入摄像头,人体红外感应,红外遥控发射,各种环境传感器等,将智能插座作为一个控制平台,丰富了各种外围功能,可谓百花齐放,各显奇能。

由于今天讨论的是如何帮助合租者合理分摊空调电费,所以今天咱们主要来介绍一下针对空调控制的Wi-Fi智能插座。


如何使用?

智能插座与普通空调能否配合使用的前提是对码是否成功。什么是对码?举个例子,遥控器能够控制空调,其实是空调的遥控器向空调发射出了一个红外信号,这个红外信号是一组编码的数据,空调的接收端接收到这组数据后,要经过解码才可以执行相应的命令。所以,发射端发出的数据的编码形式要与接收端的一致才可以正常工作,而所谓的对码就是智能插座找到与空调相一致的编码形式,进而控制空调。

智能插座与空调对码过程非常简单,通常是通过遥控器来完成的。对码成功后,只需要将智能插座插在普通插座上,就可以在任何有网络的地方,随时通过智能手机控制空调啦。

 

工作原理是什么?

智能插座是如何让智能手机实现对空调(注意:是普通空调而非智能空调)的控制呢?小编对这个问题也很好奇,手机是联网的,而普通空调是不联网的,让手机控制普通空调说不通啊。其实,智能插座就是手机和空调之间的桥梁。在Wi-Fi环境下,手机和智能插座可以进行通信,智能插座接收到手机发出的指令后,再将指令通过红外发送给空调。这样,在我们看来,好像是手机在直接控制空调,而实际上起到关键作用的却是智能插座。

 

主要功能是什么?

远程控制

用户可通过手机APP远程控制空调的开关,以及温度的设定。比如,用户可以在下班回家的路上通过手机打开空调进行温度设置,当你进屋的时候,可以立即享受最舒适的温度。智能插座控制电器,并不仅限于空调,还可以扩展到其他用电设备。

QQ图片20150821165751s

当你长假外出时,可以在夜晚远程开启家中灯光,不让小偷盯上你的家。家里的鱼缸也可以实现定时换气,鱼儿再也不用累得24小时拼命游泳健身。有了它,你再也不用担心熊孩子在家偷着看电视。有了它,匆忙出门的早晨,你再也不用担心空调忘了关,热水器忘了关,一天几十块的电费就这么悄悄溜走。

电量统计

市面上大部分智能插座都有电量统计的功能,可以查看每天、每月的用电情况,部分品牌的智能插座,还可以输入电价,计算电费,这对于咱们开始提到的合租人群来说,非常方便。只要每个租户都使用智能插座,每个月谁用了多少电费,可以算的清清楚楚,也就免去很多纠纷。

QQ图片20150821165619s

看到这里,估计很多合租的小伙伴已经迫不及待的想要去买一个智能插座了吧。先别着急,现在市面上的产品良莠不齐,即便是大品牌的产品也未见得是最有性价比的。中国家用电器研究院智享实验室正在对智能插座进行评测,我们也将于近期发布评测结果,为消费者购买智能插座提供参考依据。敬请期待!


loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦