Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->《智识》- 空气净化器史上最严国标出台,哪家欢喜哪家愁
《智识》- 空气净化器史上最严国标出台,哪家欢喜哪家愁

进入了9月,万里无云秋高气爽的好天气赶紧享受几天吧。因为再过一个月,全民可能又要开启晒“世界末日”的模式中了。

1

很多人这个时候选择不出门,在家里开着空气净化器,吃着火锅,躲着雾霾。

但是你觉得您家的空气净化器真的能让你躲开雾霾吗?

 

从100—500的递增

时势造英雄,“雾霾”却造就了众多的空气净化器品牌。

2013年,当PM2.5这个词第一次在微博出现的时候,中国的空气净化器品牌,只有100多家。到了2015年,短短两年间已经暴增的500多个品牌。去苏宁国美一逛,空气净化器从之前最不起眼的位置挪到了最显眼的地方。消费者的强烈需求让空净市场火的一塌糊涂。

进口品牌,家电龙头品牌、互联网品牌,众多品牌让消费者眼花缭乱,更有杂牌的厂家通过简单模仿,夸大宣传效果来误导消费者。

空气净化器并不像是空调、冰箱这类家电一样:制冷、冷冻的效果可以直接感受到。空气净化器的效果需要长年累月才能体现出来。很多杂牌军连国家标准都不认真执行,你还能指望它给你净化一口好空气吗!

空气净化器国标的搜索结果_百度图片搜索

 

 

难道空气净化器没有国标吗?

 

我国的空气净化器标准早在2008年就已经颁布实施了,就是现行标准。但是这套标准并不完善。比如:非专业人员不理解的术语,指标不全面,标注不统一的种种问题。而一些不良的企业就采取了偷梁换柱的概念,只用漂亮的数据来做宣传。 

您可能要问了:净化数据还能漂亮,那测出来不都是真的吗?

小编只能哼哼了,在这里给您假设一个例子: 

某款空气净化器宣传是这样的:在某权威实验室做出试验,结果是净化效率达到99.99%。

的确,这款空气净化器在实验室测试是可以达到这个数据的,但是可能它的实验舱只有1立方米。

问题是,你们家的厕所——都不止1立方米吧。

屏幕快照 2015-09-06 下午3.09.24

中国家电研究院健康家电测试中心张晓主任向我们介绍:同样的污染指数下,1m³的空间内和10m³的空间内测试出来的数据肯定是不一样的。不光是空气量的问题,包括净化器本身的能效比,都是不科学的,也是对消费者的不负责任。

而小编想说,那些只宣传漂亮数据,不写清楚测试前提的企业,都是对消费者

耍 流 氓

 

不过即将出台的新国标可以为我们扫清空气净化器市场的雾霾。

 

新国标可以带来什么改变?

张晓主任向我们介绍:此次空气净化新新国标的修订旨在完善针对不同特征污染物的产品技术指标、细化试验方法,便于消费者理解,完善产品标注要求。

此次新国标中不仅适用范围增加了,拓展到车用小型净化器,以及在空调上的大型净化器。技术要求也增加了,对有害物质的释放量,待机功率,洁净空气累积净化两、微生物都做了规定。还加入了使用面积和空气洁净量的折算方法,不仅规范了各个检测机构的试验标准化,也为消费者在选购时提供了重要的参考指标。您可以根据自己家的使用面积,选购适合的空气净化器。而空气滤网的使用寿命现在也有试验标准。

屏幕快照 2015-09-01 下午2.11.59

屏幕快照 2015-09-01 下午2.13.38

屏幕快照 2015-09-01 下午2.11.24

 

 

新国标的即将实施,将为空气净化器市场重新洗牌。让消费者选购空净的时候有依据可循。

而智享乐居,也将密切关注首批在新国标下进行检测的空气净化器产品。还将带您深入国家级的空气净化实验室,一探究竟。

在这里小编也提醒,9月天气虽好,但是家中有过敏,鼻炎的人,还是要常开着空气净化器。净化室内的灰尘和花粉,也是空净的重要作用哦~


loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦