Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智识】电热水器真的可以一直开着吗?
【智识】电热水器真的可以一直开着吗?

随着秋季的到来,气温在不断的下降,家庭里对热水的使用量开始逐渐增大。为了拧开水龙头就有热水,很多家庭里的电热水器是一直开着的。而智享乐居在百度上发现不少人提出了这样一个问题。


电热水器一直开着会有安全隐患吗? 

解答这个问题必须要从电热水器的工作原理开始谈起了。


电热水器是通过温控器来决定是否需要对水进行加热,在你设定好一个温度,假设为50摄氏度,当水温低于这个温度时,温控器自动接通,热水器开始加热,在水温达到热水器预置的温度(大多数品牌设定为75-85摄氏度)时,温控器就会自动断开,热水器停止加热,这样循环反复进行。每次电热水器启动的时候,电流就会突然增强,这样一是费电,还会对电热水器有损害。其次不断加温,会让机内的水垢增多。时间一长,加温的速度会变慢,同时也会更费电。

所以电热水器最好不要长时间开着。

ebef5f906df44bc9a9be0151a5cf51a1.jpg

但是又有消费者提出疑问,每天将插头拔来拔去是不是也容易造成插座松动,这样会不会有安全隐患。

确实是这样。

每天将电源插头拔来拔去会增加电路的电阻,这不但会增加耗电量,还会减少热水器的使用寿命,严重时还会引发火灾。所以最好的办法是将电源插头插在带有开关的插座上,用热水时打开插座上的电源控制开关,不用时再关上,这样既安全又节电。


mf700-02080364

 

拔下电源插头后洗浴安全吗

电热水器触电事故时有发生,很多人都担心插着电源洗澡不安全,于是,一些人在热水器加热完成后将插头拔掉,这样就可以放心的洗澡了,可这真的安全吗?

热水器除了要连接电路外,它可能还会与水管相连。在一些接地不好或根本没有接地的家庭中,有的会将接地线与水管相连,让水管充当接地。这种情况下,如果用户家中的电器发生漏电,那么整栋楼的水管都会带电,那么正在使用热水器洗浴的用户,尽管拔下了热水器的插头,还是会被水管导入的电流击伤。

所以,在购买电热水器的时候,一定要注意是否配备防漏电保护器和接地线的安全装置,最好选择有“防电墙”标识的产品。这些安全装置相当于在人体和水之间装了一个很大的电阻,发生漏电事故时这个“电阻”便可以分得大部分的电压,使人体所负担的电压在12V以下,远远低于36V的人体安全电压。这样既可以隔绝加热内胆中因发热管漏电致使水中带电的电流,还能隔离因地线带电或水管带电对淋浴者带来的伤害,彻底保证消费者的安全。

mf700-07802831

 

 

 


loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦