Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【科普】家中聚餐吃火锅,你知道坐哪里辐射最大吗?
【科普】家中聚餐吃火锅,你知道坐哪里辐射最大吗?

天气渐冷,食欲渐长,在家中吃火锅的机会越来越多,现在的火锅大多是放在电磁炉上面加热的,电磁炉有辐射的说法也被广为流传,可这电磁炉的辐射究竟有多大,会对我们造成哪些伤害呢?

10140219_100120730141_2.jpg

 

工作原理

电磁炉的工作原理是将50HZ的交流电,转变为30KHZ- 40KHZ的交流电,直接加到电磁炉的线圈盘中产生大功率的电磁场,再利用电磁场使锅体产生涡旋电流,涡旋电流的焦耳热效应会使导体升温,从而实现加热。所以,电磁炉的工作频率是30KHZ- 40KHZ,这个频段属于低频电磁波段。

而低频电磁波对人体是有伤害的。

主要表现为干扰人体固有的微弱磁场,使血液、淋巴细胞等发生变化,影响人体的循环系统、免疫功能等。当然,高频电磁波对人体一样有害,只是表现的方式不同,高频电磁波会使肌体升温,进而引发心悸、头胀、失眠、心动过缓、免疫功能下降等疾病。


电磁标准

在QB/T1236-2008的行业标准中,对电磁炉辐射有了相关规定,对低频电磁辐射的加权测量值不能超过30%,经过实验测试,在测试人员使用专业测量仪器,正面距离电磁炉30cm处测得电磁辐射加权值为9.53%,远低于国家标准,所以我们大家可以放心使用。但我们在实际生活中,是围绕电磁炉吃火锅的,那么它四周的电磁辐射是一样的吗?经过测试,在同一功率下,电磁炉的后面、左面、右面的电磁辐射加权值分别为14.15%、15.24%、15.25%,

所以,电磁炉的四个面的辐射是不一样的,因为电磁炉在最初的设计中,是为人在正面使用时设计的,因此正面的防护效果最好,电磁炉的通风口在后面和两侧,因此从这漏出去的电磁辐射会多一些。所以,建议大家在吃火锅时,坐在电磁炉后面和左右两侧的人要距离电磁炉远一些。

672a3b32nd121f7894057&690.jpg

12a53fca62a22eecafbdfa1bef500eb0.jpg

 

距离对电磁辐射的影响

电磁炉在30cm处进行的测量值是符合标准,30cm是行业标准里推荐的使用距离,在实际生活中,一个7寸长的盘子和一个调料碗加起来的距离就在30cm左右,因此,只要不是太狭小的火锅店,都是可以放心吃的。那如果距离电磁炉太近,电磁辐射加权值又会有什么变化呢?在同一功率下,距离电磁炉10cm处测得正面为41.72%、后面为69.35%、左面为102.1%、右面为90.21%,电磁辐射明显增大了,因此电磁辐射值与距离的平方成反比,距离越大,辐射值衰减得越大,因此,建议大家吃火锅时,尽量距离电磁炉远一些。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦