Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智识】喝纯净水真的会得软骨病吗
【智识】喝纯净水真的会得软骨病吗

现在越来越多的人喝纯净水,但有些人却认为经常喝纯净水无法获得人体所需的矿物质,会得软骨病,这种观点来源于网上流传的一则新闻,据传,1997年,上海一对高学历的夫妇从孩子出生起一直饮用纯净水。三年后,他们的儿子得了软骨病。有人告诉这对夫妇是纯净水导致的软骨病。那么,喝纯净水真的会得软骨病吗?

QQ图片20150914163913

喝纯净水导致软骨病不可信

儿童软骨病又叫佝偻病,病理机制是维生素D缺乏,与日光照射不足、钙含量不足等相关,与纯净水无直接的因果关系。

QQ图片20150914164028

微量元素的摄入主要依靠饮食

有人认为,纯净水中几乎不含任何矿物质,而这些矿物质是我们身体新陈代谢所必需的,所以长期大量饮用纯净水对身体不好。我们知道人体所需的六大营养素是碳水化合物(糖类)、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐(矿物质)。水在人体中的作用主要是作为一种溶剂,给人体带来营养物质的同时还带走了代谢产物。我们人体主要是依靠食物来获取所需的微量元素,而从水中吸收的微量元素是很少的,是不足以维持人体营养均衡的。因此,喝纯净水导致健康问题的说法不可信。

QQ图片20150914164056

既然纯净水是可以放心饮用的,那么当我们面对各种不同名称、不同品牌的净水器时,我们该如何选购净水器呢?

 

QQ图片20150914164129

(1)看水质

选择适合自己的净水器,首先要看自己所在地区的水质。南方的水主要来自于江河湖泊,所以泥沙、细菌等较多,因此选择超滤净水器就可以了。北方的水主要来自于地下水,所以钙镁离子较多,因此选择RO膜净水器就可以了,也可以选择软水机,但软水机只是降低了钙镁离子,没有对水进行净化,通过软水机的水可以用作生活用水,但要饮用,最好烧开再饮用。


(2)测水质

水质优劣的指标有很多,如余氯含量、细菌多少、硬度大小等等,这些指标要么需要专业的化学试剂进行检测,要么就需要进行细菌培养,显然不适合在家里检测水质。而家中常用检测水质的方法是用TDS表,通过TDS值判断水质的好坏,TDS全称是溶解性固体总量,表示水中杂质的含量,TDS值虽然不能精确的反应水质情况,但对水质的检测有一定的参考价值,当其数值超过300的时候,就要选择RO膜净水器了。


(3)选择大品牌

市面上的净水器琳琅满目,品牌有上千种之多,那么在选择的时候就一定要选择大品牌,因为杂牌的净水器废水多,净化效果差,且配件不耐用,配件经不起时间的考验,就会造成漏水,严重时还会水漫金山,把你心爱的屋子淹了。


(4)网购要看包装

网购净水器也是一种购买途径,而在网购时,你要特别注意净水器的包装,如果没有泡沫等做保护,你收到的净水器在运输途中可能会被损坏,如果滤芯被损坏,那么你喝到的水不是净化后的水,而你却全然不知,所以一定要注意净水器的包装,以免花了钱却喝到没有净化的水。


loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦