Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【活动】2015年“智能与健康”净水器行业年会在京召开
【活动】2015年“智能与健康”净水器行业年会在京召开

随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,随着消费者对自身健康的日益重视,净水器进入了以“智能与健康”为主要特点的新时代。2015年“智能与健康”净水器行业年会于10月20日在北京隆重召开,来自全国各地的净水器企业代表与行业专家齐聚一堂,共同探讨2015年净水器行业技术规范、标准制修订情况以及行业发展的新趋势。

 

年会现场-1

年会现场


本次年会由中国家用电器研究院主办,旗下智慧家庭研究中心承办,旨在为净水器企业搭建沟通平台,推动行业标准化建设,提升净水器产品竞争力,促进行业健康有序发展。来自中国家用电器研究院、中国质量认证中心、中国标准化研究院、国家家用电器质量监督检验中心等单位领导,以及净水器行业市场研究专家、各企业代表共同出席了本次大会。

 

中国家用电器研究院副院长刘挺在年会上发表致辞,刘院表示中国家用电器研究院历来十分重视家电产品标准化建设工作,本次年会的举办将从战略全局上规范净水器市场,引导净水器企业更好的为消费者服务。

中国家用电器研究院副院长刘挺-1

中国家用电器研究院副院长刘挺

 

会上,中国家用电器研究院测试技术研究所鲁建国所长为企业代表详细解读了GB4706.1标准及对净水器的要求,阐述了新时期、新形势下加强净水器标准化工作的重要意义,明确提出企业在生产净化器产品时要“标准先行”。 

 

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国-1

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国


据鲁建国所长介绍,我国净水器的生产门槛比较低,厂商只需要获得卫生部门的卫生批件就可以生产、销售净水器产品。而卫生批件的测试方法,只是保证净水器不造成二次污染,这是净水器的最低要求,而对于净水效率、电气安全、结构安全等性能,还缺少相应的规范。

由于净水器行业准入门槛低,高技术含量、高附加值、高可靠性的净水企业并不多。多数企业只关注检验规定,而对相关标准知之甚少,造成一些企业只知道卫生安全,而忽视电气安全、结构安全和性能,导致消费者在使用净水器时遇到产品质量问题,长此以往,必将影响整个产业的健康发展。


作为家电行业异军突起的一匹黑马,净水器在过去五年经历了井喷式增长,净水器当前的标准已经跟不上产品发展的快速步伐,标准滞后已严重制约净水行业的发展。标准是规范行业活动的技术依据,当前,中国家用电器研究院高度重视标准化工作,并将其提升到战略高度。而实践经验也表明,制定和实施标准是保障家电行业最佳秩序和保障消费者权益的有效方式和手段。对净水器行业来说,标准化工作是净水器产品提质增效升级、创新驱动发展的重要支撑,也是促进行业健康发展的重要基础。

 

中国家用电器研究院净水器性能研究与测试中心副主任王统帅-1

中国家用电器研究院净水器性能研究与测试中心副主任王统帅

 

在年会上,中国家用电器研究院智慧家庭研究中心主任梅晓春为各位企业代表介绍了智能净水生态的打造,为企业的创新发展提供了新的思路。

中国家用电器研究院智慧家庭研究中心主任梅晓春-1

中国家用电器研究院智慧家庭研究中心主任梅晓春

 

最后,行业专家们在现场研讨环节与企业代表进行交流,让企业对净水器标准和认证有了更深层次的认识,企业也纷纷表示将把标准作为提升产品质量水平和履行企业社会责任的重要抓手,充分发挥标准的技术门槛作用,通过标准化建设,推进净水技术、管理和服务的集约化、规范化,提升行业竞争力,让消费者从中受益。

 

在消费市场环境迅速发展变化的新时代背景下,本次“智能与健康”净水器行业年会的召开必将成为中国净水器业的新起点,推动行业迈入发展新征程。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦