Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【科普贴】那些有加湿功能的空气净化器,净化效果会更好吗?
【科普贴】那些有加湿功能的空气净化器,净化效果会更好吗?

冬天就要来了,马上就要进入新的供暖季。然而伴随着冬天一起到来的,除了干燥、寒冷,还有严重的雾霾。对抗雾霾天,见效最快的方法就是拿出空气净化器;

对抗干燥的空气,见效最快的方法就是使用加湿器。

14383082237_w

 因此,很多人在秋冬季节里,都是空气净化器和加湿器一起使用的,而且去电器卖场一看,有不少空气净化器还带有加湿功能,售价也比一般的空气净化器更贵些。那么,空气净化器+加湿器,是不是净化器效果会更好呢?

当然不是!

小编在家中,曾经遇见过这样的事情。把空气净化器和加湿器靠的太近,净化器的警报就会响起,空气污染指数也会一路飙升。好像你住在一个粉尘车间里一样。所以,两者有干扰,这是必然的。

所以空气净化器+加湿器,反而会让净化空气的效果更差。

那么,为什么两者会产生干扰呢?空气净化器的过滤方式大多是被动吸附过滤式,即通过风机将空气抽入机器,然后让机器内置的滤网过滤空气,再将洁净的空气排出。加湿器基本上都是通过超声波打散内部的水分子,然后将水分子扩散到空气中。

对于空气净化器来说,加湿器产生的水分子,会影响空气净化器对空气中污染物的判断,它很容易将其理解成颗粒物质,从而发出警报。另外,如果在加湿器中加入的不是纯净水,而是自来水的话,由于自来水含有较多矿物质、杂质,水中的氯分子和微生物可能会随加湿器喷出的水雾吹入空气中,形成污染源。

而且,在潮湿的环境下,空气净化器内的HEPA滤网会大量吸收空气中的水汽,使滤网内部变得潮湿,这样就会给细菌滋生提供环境,从而造成二次污染。

所以,在干燥的雾霾天气下,大家如果需要同时开启空气净化器和加湿器,一定要让二者留有一定的距离。

那市面上销售的带有加湿功能的空气净化器安不安全呢?

我们一般在家中或者办公室使用的独立式加湿器采取的是超声波式加湿器,它形成的水分子较大,容易滋生细菌。而空气净化器的加湿功能是借助于水轮及水过滤网,在工作时经过多层过滤的洁净空气通过水轮的转动将水槽中的水分子穿过水过滤网带入空气之中,穿过水过滤网的水分子不仅微小,而且同时也起到净化水质中的污染物如钙镁等离子的作用,从根本上解决了水分子颗粒过大加湿不均匀的问题,而且空气已经经过多层净化之后就不必担心再存在污染物了。所以带有加湿功能的空气净化器还是可以放心使用的。

但是小编友情提示下,若果您想要更好的净化效果,带有加湿功能的空气净化器可能达不到您所期待的效果。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦