Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智识】过去一台洗衣机可以用 20 年,现在的洗衣机寿命是 8 年,是制造商们都变得奸诈了吗?
【智识】过去一台洗衣机可以用 20 年,现在的洗衣机寿命是 8 年,是制造商们都变得奸诈了吗?

最近出了个伤心事儿,智享君家里的洗衣机挂掉了。说起这个洗衣机,和我们家的感情是相当深了,用了二十多年,算是智享君的同龄人。为我们家勤勤恳恳的服务了这么长时间,如今是时候光荣退休了。

 

正所谓“旧的不去,新的不来”,周末去逛街,要买个新的洗衣机。在售货员的介绍中,智享君感受到现在洗衣机的功能真的很高大上,很多也很人性化,比如洗干一体的全自动洗衣机,衣服拿出来就能穿,见不着太阳的季节衣服也能干。有的还具备自动投放洗衣液的功能,一大瓶洗衣液一次性放进去,以后每次洗衣不用单独再倒洗衣液。可再一问使用寿命,答曰:8年,现在洗衣机的寿命仅仅只有8年,不禁让人感叹,科技是进步了还是倒退了?智享君陷入了深深的思考中......

 

过去一台洗衣机可以用 20 年,现在的洗衣机寿命是 8 年,科技到底是进步了还是倒退了呢?答案毋庸置疑,科技是进步了。那么问题来了,既然科技进步了,可为什么寿命缩短了呢?今天智享君将从不同的层面来给大家解答。

 

1、人们生活理念的改变

智享君记得在以前,若是有人手表坏掉了,想到的是去修,现在要是有人手表坏了,想到的是再买新的。时移世易,人们的生活理念发生了很大的改变,当然,这种改变是以经济发展为前提的。现在智享君带大家来算一笔账,时间穿越到1994年,那时北京市月平均工资是545元,年平均工资是6540元,而洗衣机的价格大约是1800元,也就是说,在1994年,你要是买一台洗衣机要花去三个多月的工资,洗衣机价格约占年收入的27.5%。时间回到2014年,北京市月平均工资是6463元,年平均工资是77560元,销量较高的洗衣机价格是2000元到5000元不等,也就是说现在你买一台洗衣机,一个月的工资就足够了,洗衣机价格约占年收入的2.6%-6.4%。过去由于经济条件制约,各种物品都是 “新三年旧三年,缝缝补补又三年”。现在经济条件改善了,人们的生活没必要那么拮据,与其花着不菲的维修费,倒还不如直接买新的划算。

老式双缸洗衣机

老式双缸洗衣机

 

2、寿命不是越高越好

我们花着血汗钱买洗衣机,自然希望能够用的久一些,但也不意味着用得越久就越好。20年前和现在相比,我们首次购买的费用已经降低了不少。科技的进步降低了产品的成本,也加快了产品更新换代的速度,这也间接的降低了产品的寿命。消费者不单纯追求用的久,而是追求更好用。

3-1

 

以手机为例,现在一个手机的淘汰速度大概在1年半到2年间,这个时候就算是手机没坏,但是大家还是需要更换。那么对洗衣机来说,道理也差不多。你追求着使用寿命,所以在吭哧吭哧用着双缸洗衣机,洗一次衣服,从这筒倒腾到另一个筒好几次的时候,人家追求功能的人,早就轻轻松松的享受随洗随穿、烘干、消毒等功能舒适生活。而且新产品往往更节水节电,所以综合来看,20年寿命的产品不一定比8年寿命的好。并且,随着科技的不断发展进步,产品更新换代越来越快,所以说,寿命实际上是为科技的更新来服务的。

 

3、实用性大于耐用性

现在洗衣机跟过去的相比,有一个很大的不同,那就是功能很多很贴心,比如全自动洗衣机的快速洗分为15分钟、30分钟和45分钟,15分钟适合夏天衣服的快速洗,30分钟适合爱看新闻的伙伴们,看完新闻衣服正好洗完,45分钟则适合爱看电视剧的女士们,一集电视剧看完,洗衣也洗的干干净净,不必担心错过精彩剧情,娱乐家务两不误。

20140718013650722

 

带有烘干功能的洗干一体机,非常适合阴雨天气,脏衣服放进去,等再拿出来时就可以穿了,而且衣服还是有温度的,幸福感爆棚。

 

说到这,要是现在给你一台能用30年的普通洗衣机,恐怕你也不会要。过去的洗衣机只是简单的洗衣服,而现在的洗衣机不仅要洗衣,更要护衣。现在人们的劳动量没有那么大,衣服也没那么脏,所以人们更加注重护衣。比如带有空气洗功能的洗衣机,可以避免水洗破坏衣料,日本正在研制可以叠衣服的洗衣机,更多功能的洗衣机越来越受消费者青睐,这反映出产品的实用性是大于耐用性的。

 

从以上的分析来看,科技肯定是进步的,如果你有其他更多的见解,来和智享君聊一聊。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦