Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->我们应该选择呼吸什么样的空气?
我们应该选择呼吸什么样的空气?

终于晴天啦!大雪过后,空气清新了许多,可好景不长,雾霾就在今天又再度来袭,这样的空气质量真是让人捉急啊,严重的雾霾让智享君都不敢呼吸了,打开空气净化器,心里有一丝安慰,至少经过净化的空气是健康的了,可以放心大胆的呼吸了。脑洞大开的智享君突然想考考大家,你知道什么样的空气是健康的吗?不清楚?没关系,智享君来给大家讲一讲,究竟什么样的空气是健康的。

 

b636d5310ff5afdbb87681ffb093df8a

 

健康舒适的空气主要有以下几个参考指标:

1、氧气含量

大家通常会觉得室外的空气比较新鲜,长时间在不通风的室内会觉得头晕发闷,举一个大家常见的例子,我们晚上在房间里睡了一晚之后,会觉得屋子里的气味特别重,脑袋也是晕晕的,这是因为我们都习惯关窗睡觉,室内空气不流通,使室内氧气含量过低而造成的。虽然晚上我们不能经常开窗通风,但是遇上好的天气,白天里我们一定要记得打开窗户,让室内的空气流动起来,使室内保持一定的氧气含量,智享君告诉你最佳的通风时间是早上十点以后呦。这是因为植物只有在阳光下才会进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,所以清晨的空气不如邻近中午时的清新。

 

QQ图片20151127140306

 

2、二氧化碳含量

自然清新的空气,CO2的浓度大概在400ppm左右。我们都知道人在呼吸时,吸进去的是O2,呼出的是CO2,而每个成年人每小时大约会产生15L的CO2,因此当处于不通风的室内时,随着人的呼吸,室内的CO2浓度会不断上升,当CO2浓度超过1000ppm时,人会感觉空气浑浊,并开始昏昏欲睡。当CO2浓度超过2000ppm时,人会感觉到头疼、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、恶心等。所以在商场、教室、办公楼里,待的时间长,会觉得晕,恶心想吐,多半就是空气中CO2浓度太高了。

 

3、颗粒物(PM2.5)

这几年我们对pm2.5的危害已经相当清楚了,智享君在稍微啰嗦一下,这种直径小于2.5微米的颗粒物,容易附带有毒物质,并且可深入到气管和肺泡,影响肺的通气功能,使人体处于缺氧的状态。在雾霾严重的情况下,智享君建议大家减少外出,如果要外出,记得戴口罩。要是在室内的话,智享君的建议就是使用空气净化器来对抗PM2.5。虽然PM2.5危害很大,但这也不意味着PM2.5浓度越低越好,空气中若没有PM2.5,便无法形成凝结核,也不会有降水,其数值保持在一个合理的范围内即可,而这个合理的范围,世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10是安全值。

 

4、有害气体

我们熟知的有害气体有甲醛、苯、总挥发性有机物TVOC等,而TVOC是否存在,取决于装修用料,以及装修之后房间的使用时间。智享君在查阅了相关资料后,了解到室内的甲醛浓度应小于0.1mg/m3,苯的浓度应小于0.11 mg/m3,TVOC的浓度应小于0.6mg/m3 ,对于大家比较关注的甲醛去除方法,可以使用空气净化器,也可以在室内摆放一些绿植,或者全屋开门开窗通风换气。

 

QQ图片20151127140342

 

5、细菌个数

空气中会悬浮一些微生物,有真菌也有细菌,虽然细菌会引发一些疾病,但若空气里完全没有细菌也是不健康的,人体需要在一个有菌环境中增强自身的抵抗力。根据相关卫生指标,夏季里室内的细菌总数应在1500以下,冬季里应在4500以下。或许大家对这些数字很模糊,不过不用担心,还有智享君给大家“翻译”呢,其实,只要大家平时注意卫生习惯,细菌个数不用太担心,只要在流感季节或呼吸道传染病暴发时予以注意即可。

 

6、温湿度

温湿度是衡量空气舒适度的重要指标,一般来讲,温度在18℃—22℃时人体会感觉比较舒适,湿度在45%—65%为宜。倘若室温过高,人会感到闷热难受,精神不振、头昏脑胀。而在温度低的室内,会大大地消耗人体热能。倘若室内湿度过高,人体散热会比较困难。而室内湿度过低,空气干燥,人的呼吸道会受影响。因此,适宜的温湿度也是健康空气的一个重要指标。

 

QQ图片20151127140509

 

讲了一堆,大家是不是有点晕乎啊,没关系,智享君告诉大家一个最简单最直接也是最原始的方法,那就是在空气好的时候,开窗通风,迎接新鲜的空气进屋吧!阳光明媚的好天气,可不是天天都有的喔。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦