Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->北上广不相信PM2.5预报,那“空净”款口罩是否值得我们相信?
北上广不相信PM2.5预报,那“空净”款口罩是否值得我们相信?

上周,雾霾红色预警孩子们停课放假惹得智享君好生嫉妒。而在雾霾天,对于无假可放的上班族来说,上下班途中配备一个口罩是极其有必要的。最常见的莫过于3M的口罩:有带呼吸阀的和不带呼吸阀的。

 

带呼吸阀的呼吸更加顺畅,挂耳式设计佩戴起来更加舒适,但是PM2.5过滤效果欠佳。

带呼吸阀3M口罩

带呼吸阀3M口罩

 

不带呼吸阀的呼吸阻力大,且头戴式设计佩戴起来不太舒适。特别是对于佩戴眼镜的童鞋,不带呼吸阀的口罩容易让镜片起雾。不过对于PM2.5过滤效果要比带呼吸阀的好。
IMG

不带呼吸阀3M口罩

不带呼吸阀3M口罩

 

除了这两种常见的口罩外,智享君发现在口罩界出现了一批自带空净效果的口罩。今天智享君将就其中几款为智友们介绍一下。

 

1. 远大移动肺保(官网售价199元)

远大移动肺保外形

远大移动肺保外形

 

这款任大炮推荐过的抗霾神器,官方称可以过滤99.9%的PM2.5,至于能否真的达到这么高,智享君没有评测就不做评价了。从图中可以看出远大肺保由一个可充电的空气过滤器和一根PE软管构成。将远大肺保与任意口罩搭配起来,即可以对你吸入的空气进行净化。

远大肺保结构图

远大肺保结构图

 

从结构图可以看出,远大肺保空气过滤器的核心部件为超静分机和超级过滤器。室外含有PM2.5的空气会首先经过超级过滤器(相当于空净中的HEPA滤网)吸附颗粒物,然后通过超静分机中的风扇将过滤后的空气通过PE软管送出。

肺保拆解图

肺保拆解图

 

从肺保的造型上来说,戴上它上街绝对能赚足回头率。不过就帝都的雾霾纯度而言,智享君办公室中的空气净化器滤网尚且需要每月更换一次,远大肺保中的那么一小块滤网的更换频率岂不是更高,官网明码标价一篇滤网19元,肺保的更换周期是否真能如官网上所说的达到300个小时呢?

2. 泰怡凯(TEK)便携式可移动空气净化器艾氧PAP310(淘宝售价699元)

科沃斯耳机净化器

 

这款耳机造型的便携式空气净化器在外观上非常新颖,其工作原理是将净化后的新鲜空气直线送至鼻翼处,确保吸入的每一口空气都是新鲜的。

耳机空气净化器呼吸方式

 

耳机内置四层过滤层,过滤效果比远大移动肺单层的过滤网要更胜一筹。

耳机空气净化器HEPA滤网更换频率

 

不过同样的问题,由于其过滤层面积太小,必然更换频率会较高,官方宣传图上也证明了这一点,一般3-7天便需要更换。

 

至于厂家一直宣传的“利用15cm最佳呼吸距离,将干净的空气直接吹入鼻翼”,智享君想说如果风量不够大,根本不足以吹走口鼻周围的脏空气。

 

3. 原森态防雾霾口罩(淘宝售价298元)

这款口罩是智享君亲自试用过的,主打新风系统,风速分为中速、高速两档。首先奉上口罩的包装图:

原森态口罩

 

随后智享君将口罩拆解,拆解图如下:

原森态口罩拆解图

 

口罩配备了一个电动风扇用于空气循环,并采用由杀菌膜、活性炭粉、HEPA网以及无纺布构成的四层过滤系统。

 

为了测试其空气循环能力,智享君对此款口罩进行了香烟测试。发现在不开风扇的情况下,口罩内的烟味非常浓烈,迟迟无法散去;在中速风量下,口罩大约需要1分30秒可将烟味散尽;而在高速风量下,大约需要1分钟即可将烟味散尽。由此可见,口罩装了风扇后,加大了送风量,人在佩戴口罩时不会有憋闷的感觉,呼吸顺畅了很多,降低了二次污染。

 

不过该口罩在做工上有少许不足,主要体现在卡扣的线头扎脸,硅胶与脸部贴合度欠佳。

 

4. 澳洲进口CleanSpace新风正压式防雾霾口罩(淘宝售价4988元)

CleanSpace口罩-2

 

刚开始看到这个价格的时候,智享君还是有点小震惊的,毕竟4988元对于一个口罩来说也算的上是奢侈品,都能买上7台小米空气净化器2代了。

 

言归正传,我们来说说口罩。这款口罩由电力装置和面罩组成。面罩完全罩住了口鼻,但是呼吸空间比普通口罩要大很多。电力装置用于调节风速、显示电量以及开关机。电力装置中配有HEPA滤网。其采用智能微型涡轮增压装置为佩戴者提供正压的新风空气,最大空气流量可到200L每分钟。

 

且不说这口罩戴上街有多么拉风,就这逼近5K的价格就够能装X的了。

 

这些升级版口罩,看起来就是一款迷你版的空气净化器,主打的就是输送净化过的洁净空气,减轻带普通口罩的不适。你还别说,上周雾霾严重的时候,智享君还真的看见有人带过。当时有一种进入《生化危机》电影的中的感觉。

 

不过这些“口罩"是否真的值得大家信赖,智享君先打一个问号吧!智享君已经计划近期会入手几款热门“升级款”口罩为大家评测一下。

有没有想和智享君一起做小白鼠的,快举手!

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦