Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智享发现】大风为何比抗霾政策更有效
【智享发现】大风为何比抗霾政策更有效

“人山人海中能撞到你,不是缘分,是因为雾霾”

20141118_wumai (5)

 

不知道你有没有发现,雾霾年年有,今年特别多。不幸的是,元旦小长假也要浸泡在“雾霾”的阴影下。而根据这几年内多次雾霾消散的经验,大家不难发现,大风比抗霾政策要更有效,因此,智享君总结出了去除雾霾的终极方案,那就是“等风来”。

等风来

 

作为雾霾的搬运工,不管是东南风,还是西北风,都能把雾霾吹散,也有人好奇的问过智享君,那被吹走的雾霾去哪里呢?

 

今天,智享君带大家一起探究下雾霾最终去了哪。

风吹雾霾

 

雾霾形成以后,大气层结具有一定的稳定性,所以雾霾很难通过自身调节消散掉,而就目前我们的除霾能力而言,若想要消散大面积的雾霾,除了从根本上控制环境污染外,就只能依靠空气对流。风是雾霾的搬运工,它可以让空气“动起来”,一般情况下雾霾会有三个方向移动:水平方向、垂直向上和垂直向下。


水平方向的移动就是冬季里常见的大风,其对雾霾颗粒的作用有两种:一种是将雾霾“集体”移动,让其移动到另一个区域,结果可想而知,就是造成另外一个区域的雾霾;另一种是逐渐扩散,分散到更广阔的天空里,使颗粒物浓度逐渐变小。而垂直向上则是将雾霾颗粒通过气流的升力转移到更高层的空气中,至于消散与否,还要看上升的动力是否足够强劲。垂直向下则是通过气流的作用或雨雪的冲刷,将雾霾颗粒降到大地上。

雪后

 

讲到这里,大家不难发现,不论雾霾以哪种方式移动,它都没有从地球上消失,根据物质不灭定律,雾霾只是以其他方式存在而已。

 

因此,智享君在这里呼吁大家,雾霾散去的蓝天只是给我们精神和心理上的安慰,若要想真正去除雾霾,还需要我们提高环保意识,共同努力,治理污染。

 

话说北京的减排力度是一年比一年大,汽车限号、工厂外迁、锅炉实施煤改气等,可操作的减排空间已经是越来越小,可这PM2.5是有增无减,还愈演愈烈,这到底是为什么呢?

减排

 

PM2.5浓度的增加,除了PM2.5颗粒物本身数量的增加外,还与其扩散风速的连年降低有关。北京近些年来,人口密度逐渐增大,建筑物也是越来越密,这都不利于空气对流扩散,不利于降低空气污染指数。另外,城市热岛效应与城市大气环流的大幅增强,使得对外来季风的抵抗力增加,也就是说,当外来风力强度比城市大气环流弱时,风刮到城市边缘的时候,就会被城市大气环流抵消,很难刮到城市中心地区。因此,弥漫在城市上空的PM2.5很难被刮走。

 

提到治理污染,智享君想起了一则新闻,国家发改委、环保部明确提出,到2020年主要污染物排放总量大幅削减,其中PM2.5浓度比2013年下降40%左右。

新京报

 

要到2020年呐,好遥远的感觉,那这几年该怎样度过呢?智享君建议大家还是使用空气净化器。既然我们不能在短时间内降低PM2.5的数值,那我们就退而求其次,在室内使用空气净化器,尽量让自己远离雾霾的毒害。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦