Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【热点】小米空气净化器抽检不合格,雷布斯的回应感动你了吗?
【热点】小米空气净化器抽检不合格,雷布斯的回应感动你了吗?

14日上午,上海市质量技术监督局发布了 2015 年上海市空气净化器产品质量监督抽查结果,在被查到的 36 批次产品中,存在 4 批次的产品不合格,其中小米空气净化器被标注为质量问题严重产品。

不合格

 

对于上述抽查结果,当天晚些时候小米立马做出了官方回应,小米表示,小米空气净化器 1 代上市前通过了上述机构的检测,固态污染物洁净空气量(CADR)达到 409 立方米/小米,而此次抽检的小米空气净化器的 CADR 值仅为 346 立方米/小时,小米空气净化器产品一直在核心功能单元采用同样的元器件和生产流程,不可能因产品批次不同产生如此大的CADR值差异。

检测报告

 

经向检测单位征询,产生此差异的原因是:此次抽检的检测环节中,洁净空气量测试档速并未持续使用高速模式。在噪音项上小米也提出了说明: “GB/T ”是指推荐性国家标准,任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。小米净化器制造商、小米生态链企业智米公司已经向上海质监局提出复检申请,申请再次测试。

20160114215812298825新

 

对于小米的回应,智享君咨询了行业内的一些专家,专家们表示,小米的回应有狡辩的嫌疑。

 

小米称:CADR的主要问题在于,小米空净1的高速模式在15分钟会自动转到自动挡位,而CARD值的测试需要25分钟,所以需要遥控再启动高速模式。这就是说在测试过程的25分钟 内,前15分钟是高速模式,后10分钟是自动挡模式,因而实际测得的CADR值与标称的数值有明显差异。

 

对于这样的解释,智享君的疑问一个接着一个:空气净化器在高速模式下15分钟为什么要转到自动挡?是因为这时室内空气质量已经达到优了吗?还是在高速模式下小米空净的噪音太大了呢,所以必须要切换到自动模式,缓解一下高分贝噪音。

小米空净

 

而针对于噪音,智享君翻译了一下小米解释:“GB/T ”是指推荐性国家标准,我们不执行也不会受到惩罚。

 

但是——小米,你错了!

 

推荐性标准,企业可以选择执行或不执行,但按照《产品质量法》和GB5296.2国家标准规定,产品必须明示所执行标准编号,如果没有明示,接国标GB/T18801检测合法,因为,这是最低要求。很明显,小米空净1代的噪音没有达到最低标准,噪音超标是肯定的了。

 

智享君私下和一个使用小米空气净化器的朋友聊了一下,她告诉智享君,雾霾严重的时候,小米必须开高效才有用,但是高效情况下机器的噪音太大,屋里没法待人。

微信对话

 

CADR值、CCM值、能效等级(即净化量对应电量的值)、噪声四大指标,是消费者选购空净中的核心四要素。空气净化器产品的“净化能力”即为CADR值,CCM值则是净化能力的持续性。CADR值是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,通常称之为“洁净空气量”,其输出比率越大,净化器的净化效率也越高。而“噪音”这一指标,基本要控制在55分贝左右,与CADR值密切相关。

 

此次和小米一同抽检不合格的还有知名品牌“三个爸爸”,但“三个爸爸”只是待机功率不合格。和小米出现的净化器核心参数CADR不合格相比,待机费电算不上是重大危机,这也就是为什么三个爸爸没有急着跑出来为自己解释的原因。

 

对于空气净化器的标准,智享君告诉大家的是,新修订的GB/T 18801-2015《空气净化器》将于今年(2016年)3月1日正式实施,其中规定了适用面积指标,并对噪声项目做了相应的修改。质监部门也表示,在这段过渡期内,企业应根据新国标,改进生产工艺,提高产品质量,按标准完善标识标称,保障消费者的利益。

新国标

 

此次事件发生后,有广大网友表示再也不相信小米了,而另一部分网友则认为,小米空净1代确实有不足,但2代产品有更出色的表现。回想曾经,雷布斯表示要做“让用户感动的产品”,而今天,面对这样的抽检结果,我们不禁怀疑,小米产品感动用户的是价格还是质量。

小米和上海质监局,你站在哪一边?
     A  小米,检测流程是有问题
     B  上海质监局,小米的产品不止一次出现问题了

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦