Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智享发现】寒潮来临,南方的朋友你会冻成狗吗?电暖器PK空调
【智享发现】寒潮来临,南方的朋友你会冻成狗吗?电暖器PK空调

“我在北方暖气房里吃雪糕,你在南方裹着外套冻到发飙”,北方的冬天有暖气陪伴,那南方的冬天要如何取暖呢?

南方北方

 

寒潮来临,气温骤降,这么冷的天气,大家是如何取暖的呢?说到取暖,有的人会想到电暖器,如小太阳、暖风机、快热炉等,还有的人会想到空调。那么问题来了,在寒冷的冬季,电暖器和空调哪个热得快呢?哪个又更省电呢?今天智享君就让电暖器和空调来个PK大对决,直观的给大家解答这些问题。

空调与电暖器PK

 

1.电暖器和空调哪个热得快?

 

我们在家使用空调取暖时都会有这样一个小波折,按下制热模式,空调吹的是冷风,大约吹了两三分钟,我们才慢慢感觉到热风的温度,这是因为空调制热需要使用加热棒,而加热棒加热需要一定的时间,所以刚开始时吹的不是热风。而电暖器一通电,我们就能立马感受到暖暖的温度,因此,在最初的两三分钟内,电暖器优于空调。

电暖器

 

那加热时间长了之后呢,电暖器和空调哪个让屋子升温更快呢?为此,智享君做了个小小的对比实验,电暖器中暖风机的加热效果最好,因此我们用暖风机来和空调PK对决。在室内温度14℃时,我们测量加热10分钟、30分钟和60分钟后室内的温度,那测量结果如何呢,我们来看下面的表格。

表格1

 

很明显,在长时间加热后,空调的优势更大些,这是因为空调有扫风、送风的设计,便于空气流动,提高室内整体温度,舒适感也更好些。而电暖器只是暖室内的一部分,在提高室内整体温度上有所不足,因而舒适感也会差些。

 

2.电暖器和空调哪个更省电?


实验中我们使用的是1匹变频空调,它的耗电量是每小时1.2度电,电暖器因类型不同,其耗电量也有所不同,碳素管电暖器耗电量是每小时0.9度电,石英管是每小时1.1度电,小太阳是每小时1.2度电,电热油汀是每小时1.6度电,暖风机是每小时1.9度电,快热炉是每小时1.9度电,电热膜是每小时2.1度电。从上面的数字综合来看,在耗电量方面,空调有着一定的优势。

空调

 

在这次的电暖器和空调的对决中,我们看到了空调的绝对优势,空调取暖,既舒适又省电。但这也不代表电暖器就没有优势,电暖器移动方便,可以随用户的需要随意移动位置。电暖器的使用也很简单,无需安装,用户买回来插电即可使用,简单方便。所以,冬季取暖,是选择电暖器还是空调,要看您个人的需求,但总体来说,空调的优势更大些,如果您实在不知道买哪个好,那就买空调吧。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦