Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智享推荐】看春晚,平板电视就够了吗?不,你需要一个回音壁
【智享推荐】看春晚,平板电视就够了吗?不,你需要一个回音壁

六小龄童该不该上猴年春晚,已经把春晚推上风口浪尖,虽然春晚被无数次吐槽,但不可否认,大年三十的晚上,春晚仍将继续占据大部分家庭的电视屏幕。

 

4265a235f4e437eb45319aacf90fcb67

 

很多年前,一家人围坐在一台小小的电视机前,那时没有手机短信、没有微信红包,大家的注意力全在节目上,一场春晚节目让人回味无穷。后来,随着科技的进步,大屏幕平板电视出现了,拜年短信、抢微信红包火了,科技让我们的春节更热闹了,却又让我们抱怨年味儿都去哪儿了?

 

科技的发展带来的不尽是完美,正如现在的又大又薄的平板电视,虽然在外观和视觉效果上很棒,但是受限于平板电视自带的扬声器的体积,其音质表现不如笨重厚实的CRT电视,在整个电视机制造行业,想在平板电视纤薄的机身里实现高品质音效,所有的厂商都无能为力。

 

未标题-1

 

外置音箱是一个解决方案,但传统音箱方方正正的造型,放在纤薄的平板电视两旁显然会显得突兀,有些追求高品质影音效果的发烧友,一定会在在家里布置七八个音箱,打造立体环绕声效,可是,那么多音箱占用很多空间不说,光是繁琐的布线就会把你的刚刚燃起的热情消耗殆尽。

 

1fe6faf3a7d88dd384b5874902dbe9ce

 

回音壁才是解决之道

如果你想实现比较好的影音效果,又不想劳神费力的在客厅摆放一堆音箱,进行各种布线,那么,你可以考虑一下回音壁音响。

 

微信截图_20160120103451

 

回音壁音响,又称Soundbar,是指将多个声道的音箱功放整合在一个箱体内的长条状音箱。它通过综合运用阵列音响、精确驱动定位与主观听觉效果处理,通过集成单音箱来演绎环绕效果。其实就是通过数字音频,将需要通过物理音箱发出的各类音效,转换为模拟的多方位定位。需要注意的是回音壁音响只是模拟环绕声音响,这也正是它和5.1声道音响设备的区别。

 

回音壁和传统家庭影院音箱的区别
     传统5.1声道音响设备应该包括:2个前置音箱、2个后置音箱、1个中置环绕、1个重低音炮,而回音壁是靠声反射虚拟五个点声源,从空间感上肯定是5.1声道音响最真实,动态也最好,但是,如果你想省去布线的麻烦,想追求客厅的美观,回音壁还是有优势的。

 

另外,在低音部分, 大部分Soundbar的音质还是不如传统的家庭影院音箱。为了弥补这部分的缺憾,有些Soundbar就配备了独立的有源低音炮。通常,这些低音炮都是通过无线方式和Soundbar连接,这使得它们具有很高的安装便利性。

 

价位差异体现在哪里?

随着平板电视的流行,回音壁也日渐进入越来越多的家庭。智享君在某电商网站上输入“soundbar”进行搜索,出来的产品很多,看来市场需求很大,但是产品的价位也是千差万别,从几百到上万不等,那么不同价位的差异到底体现在哪里?

 

市面上几百元的soundbar产品算不上是真正的回音壁,充其量也就是前置多声道系统,几个喇叭通过软件或者硬件延时发声或者说打乱顺序,使我们的耳朵产生错觉,带来多声道的效果,所以叫虚拟多声道,和我们平时用的虚拟多声道耳机是同一个道理。这类soundbar利用心理声学原理产生声音来欺骗你的大脑,使你感觉声音来自于不同方位,所以智享君并不推荐这些几百元的soundbar产品。

 

而soundbar的中高端产品通常采用数字投音技术,就是一台机器内置十几甚至几十个喇叭,发出的声音反射到前后左右的墙面之后再传到我们的耳朵,来达到真实的多声道效果,优质的模拟环绕声可以让声场更加宽广以及更具深度,同时也拥有更为出色的音质。

 

以CREATIVE(创新)在今年CES展上发布的一款主打Dolby Atmos(杜比全景声)音效的Soundbar产品“X-Fi Sonic Carrier”为例,这款产品采用了11.2.4的环绕布局方案,主箱体上共有 15 个扬声器驱动单元,外置的是一个双驱动单元的低音炮,可以完美的实现杜比全景声场音效。

 

微信截图_20160120103717

 

但是,这款高端旗舰产品价格也相当不菲,该产品正式上市后的售价为5000美金(约合人民币32800元),现在处于预售阶段,其中前 200 名预约仅 1750 美元(约合人民币 11480 元),截止日期为 3 月31 日,有意抢购优惠价格的发烧友现在下手正是好时机。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦