Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【二十三,糖瓜粘】遇上这样的灶——灶王爷都坐不住了
【二十三,糖瓜粘】遇上这样的灶——灶王爷都坐不住了

今天是腊月二十三,汉族民间称为过小年,是祭祀灶王爷的节日。


据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬到了人间,当上了“东厨司命”,端坐在各家的厨灶中间,看着人们怎样生活,如何行事,灶王爷会被把各家的好事坏事都记录下来,到了腊月二十三日返回天庭,向玉皇大帝汇报各家的善恶情况。大年初一五更再返回人间,根据玉帝的旨意惩恶扬善。

 

所以人们在腊月二十三日都要祭灶,并把又粘又甜的糖瓜献给灶王,粘住灶王爷的嘴,让他“上天言好事,下界降吉祥”。在北方地区,腊月二十三这一天就被当作春节的序曲。人们会在这一天放鞭炮,还会把一盘糖瓜和一碗清茶供奉在灶王像前,点上蜡烛和线香,祈祷行礼后,把灶王像从墙上揭下来烧掉,再把茶水泼在纸灰上,糖瓜则由孩子们抢着分而食之。

 

腊月二十三糖瓜祭灶,形式热闹隆重,所以把这一天称为“过小年”。


73c622d8a1f3dc399957f38f49d7cbd7

 

过去,人们很重视灶的地位,家家户户的灶台边都贴在灶王爷的画像。如今,这块圣地历经更迭变迁,神话色彩随之淡去,人们对于灶神的敬祀也有些淡然。现在,很少见谁家灶上有灶君像,灶上出现的是越来越精致完美的吸油烟机。所以灶王爷的故事只能当做一个传说了,大家似乎更关注哪个燃气灶更美观、更节能、更耐用、更方便。

 

那么,就在今天,智享君也来应个景儿,和大家分享一款灶台吧,就算是阅灶无数的灶王爷见了它也会对它刮目相看,喏,就是它。


yijia2025chufang1

 

与其说它是个灶台,不如说是一个有着桌子外形的互动面板,桌子下方有各种感应器、线缆、磁感应炉,桌子上方有智能摄像头和投影仪,智能摄像头可以识别桌上的食物,并将交互菜单通过投影仪投射到桌面上。比如放个番茄,桌子就“知道”这是番茄,并且给出相应的烹饪建议,你也可以导入菜谱,桌子会一步步指导你完成,它甚至会告诉你切芒果、切花椰菜有哪些技巧。

00510

0067

 

对于菜谱中经常出现的200g西红柿、300g西兰花这样的说法,有了这个桌子,食谱上让人恼火的称重再也不是事儿了。

 

桌子下面还有感应线圈,能够对厨具内部做直接加热,也可以直接为移动设备充电。


热杯咖啡、给手机充个电,也是十分方便的。


yijia2025chufang4

 

锅具可随意放在桌面上,整个平面的交互由人的触摸或者声音来控制,操作台上方悬挂的投影器能在台面显示食物营养标签、烹饪菜谱和细致到以“秒”为单位的步骤流程


烹饪出一手好菜就变得如此简单。同时,操作台集成感应炉具,你再也不用在炉台与案台之间奔波了,起码我们不会在做饭时手忙脚乱。


不过想拥有这样一张桌子,你必须有足够的耐心,这个耐心,嗯,再等个十年吧。因为这个桌子的设计方宜家宣称,2025年才能有的卖。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦