Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->【智享发现】399元和3999元的运动相机,你会带谁出去浪?
【智享发现】399元和3999元的运动相机,你会带谁出去浪?

这几日北京一尘不染的的蓝天再配上太阳暖暖的笑脸,让智享君觉得春的脚步又近了一些,虽然室外的大风还是有些寒彻骨 ,但这丝毫抵挡不了智享君一颗想出去浪的心情。出去浪自然不能只停留于走走看看,必须“动次打次”躁起来。或滑板、或骑行、或卡丁车都是不错的选择。

 

那么如何在运动中留下最精彩的那一瞬间呢?选用普通相机和手机都有可能因碰撞受到损伤。此外,运动过程中用普通相机和手机拍摄缺乏稳定性,也不易操控。唯有运动相机最为合适。

 

运动相机,顾名思义,说白了就是专门为运动而生的相机,防摔,它可以很好的记录下人们在进行滑雪、冲浪等极限运动下的清晰画面。同时,因其娇小的个头,也便于放置在各种地方:头顶、上臂、自行车把手等等。

滑雪运动相机

 

最早并且最成功将运动相机这一概念带入市场的品牌当属GoPro。GoPro,作为一个为极限运动而生的专业级运动相机品牌,其价格自然不菲,最新款黑色Hero 4(以下简称黑狗4)的售价更是高达3798人民币。而就在去年3年,雷布斯也发布了小米旗下的第一款运动相机 -- 小蚁运动相机,而其基础款售价仅为黑狗4的十分之一,399人民币!

黑狗4

黑狗4

小蚁

小蚁

 

同样为运动相机,为何价格悬殊如何之高?3798的黑狗4和399的小蚁,你会带谁去街拍呢?今天智享君将从拍摄性能、续航能力、配件三个方面为大家分析。

 

一、拍摄性能

4K视频录制是黑狗4的最大卖点,而小蚁仅支持30帧1080P视频录制,4K是1080P分辨率的四倍。

 

连拍功能方面,黑狗4支持每秒30张的连拍功能,而小蚁则为每秒7张。虽说小蚁在视频录制和连拍功能上均败下阵来,不过镜头分辨率小蚁扳回一局,小蚁的镜头分辨率为1600万像素,而黑狗4则为1200万像素。

小蚁像素

 

镜头方面,黑狗4和小蚁打成平手,都采用的155°的广角镜头,最大光圈均为F2.8。

 

不过此处,智享君忍不住要夸赞一下黑狗4的Protune功能。该功能可以说发挥出了相机的所有潜能,可以带来更低的压缩率和更高的视频品质。用户可以通过手动调节色调、ISO限制、白平衡、锐度、以及曝光补偿来使拍摄符合你自己的需求。

 

二、续航能力

GoPro的续航能力一直被大家所诟病一大痛点,较上一代GoPro 3+而言,此次黑狗4内置1160mA的可充电锂电池,在纯记录模式下,黑狗4可录制75分钟的30帧4K(3840×2160)视频。而小蚁配备的是1010mA的松下锂离子电芯,可录制85分钟的30帧1080P(1920×1080)视频。由此可见,黑狗4在续航能力上更胜一筹。

 

三、配件

为了捕捉人们在滑雪、冲浪、跳伞、游泳等运动过程中的画面,你可能需要将运动相机固定在自行车上、头盔上、胳膊上……所以只有配件丰富了,才能让运动相机具有更强的扩展性以及适应更多的环境。目前,适用于GoPro的配件从国外到国内都已经非常丰富也非常多样。

gopro配件-1

 

gopro配件-2

 

而可供小蚁使用的配件还比较有限,目前只有小米自己推出的蓝牙遥控器、头盔、自拍杆、胸带以及电池。

小蚁配件

 

至于带不带背屏这件事,智享君觉得还是有必要的,不过前提是你不在意发热耗电快的现象。黑狗4可以自行选择带不带背屏,小蚁则无法配置背屏。背屏在第一人称进行拍摄的时候还是很有必要的,特别是视频拍摄的时候,可以随时观看所拍摄的照片和视频效果。另外,在进行水下拍摄的时候,配备背屏的运动相机便于你随时调节拍摄模式,如果没有背屏则需要你在下水前就在手机APP端设置完成,且水下不可更改。

 

综合以上几项的对比,相信智友们很容易就能看出价格悬殊的原因。虽说小蚁运动相机在一些方面与黑狗4存在一些差距,但是我们不得不说作为小米旗下的第一代运动相机产品,就性价比而言已经相当高了,相信小米在今后的产品迭代中会不断优化。作为消费者而言,如果你之前对运动相机接触不多,将小蚁运动相机作为一款入门级的运动相机,还是可以考虑的;如果你是一位极客,又有银子,那么请直接忽略智享君的种种分析,直接上手黑狗4吧。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦