Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->正月十五,你所不知道的习俗
正月十五,你所不知道的习俗

今天,是农历正月十五,一年一度的元宵佳节。俗话说“过了十五才是年”,这是因为正月十五是新年中的第一个月圆之日,而月圆也有圆满之意,大家都觉得过完正月十五就代表这一年中的事情都将圆圆满满。

 

据悉,今年正月十五月亮最圆的时刻为2月23日的凌晨2点

 

正月十五这天,除了大家熟知的吃元宵、看花灯、猜灯谜之外,还有哪些习俗呢?

 

一、偷菜节

好好的元宵佳节怎么变成了偷菜节呢?正月十五偷菜这个习俗可能对于一部分朋友来说比较陌生,那是因为偷菜是某些地方的习俗。正月十五当天,月亮出来以后,孩子们便结伴去菜地里偷摘蔬菜。到月亮快到中天的时候,孩子们把偷到的蔬菜带回家,自己动手做好,请家人以及邻居品尝,椐说夜里有小孩子们去偷菜,就预示今年有个好收成,吃了孩子们偷来的菜,全年不会生病生疮。


二、逐鼠

 

这项活动主要是针对南方养蚕人家来说的。由于担心夜晚老鼠会把蚕叶大片大片的吃掉,人们听说在正月十五这天给老鼠喂米粥,它便不会吃蚕叶了。于是,人们就在元宵节这天煮一大锅肉粥,放在老鼠经常出没的地方,嘴里还念叨着,诅咒老鼠还吃蚕叶的话就不得好死。

 


 

智享君不得不说,这哪是逐鼠,是给老鼠喂大米粥吧。

 

 

三、走百病

元宵节除了舞狮子、看花灯这些庆祝性的活动,还有信仰类的活动,比如走百病,又称“烤百病”、“散百病”。这天,妇女们穿着节日盛装,她们结伴而行,见桥必过,目的是祛病除灾。

 

走百病

 

走百病


今天,智享君也为大家准备5个简单的灯谜娱乐一下。

 

3016(打一歌名)

 

两个人留在府内(打一汉字)

 

就是不说(打一汉字)

 

十张嘴巴在说话(打一汉字)

 

十四为君妇(打三字球类术语)

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦