Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->搜狐放眼智能时代3.0——智享乐居CEO梅晓春受邀畅谈未来生活体验
搜狐放眼智能时代3.0——智享乐居CEO梅晓春受邀畅谈未来生活体验

2016年2月23日,由搜狐、北京娱乐信报、精益理想联合主办的“智能时代3.0—畅谈用户生活未来体验媒体研讨会”在京隆重举行。参加研讨会的有中国家用电器研究院智慧家庭研究中心主任、智享乐居CEO梅晓春,中关村在线家电家居主编勾蕊,以及精益理想公司联合创始人廉羿。

与会三位嘉宾合影-1

 

研讨会围绕着当下业内智能科技和媒体关注的焦点开展了热烈的讨论,对互联网与物联网思维的智能家居领域体验及未来生活的便利性进行了话题交流,三位嘉宾根据自己所在的领域,分别发表了各自对智能家居体验的意见和想法,并获得了在场媒体的一致认可与掌声。

 

中国家用电器研究院智慧家庭研究中心主任、智享乐居CEO梅晓春在会上表示,智能家居的概念其实很早就有,未来智能家居市场将日趋活跃。

梅晓春

 

 在家电方面,就是智能家居1.0时代,我国在2004年就制订过相关标准,且这个标准的出发点就是家电的互联互通,标准制订后,受到了行业内的高度重视,包括IEC国际标准化委员会。但在当时,由于技术走在了需求的前面,所以这个标准制订后却没有投入实际的应用中。因此,从中可以看到,仅仅依靠标准是不能让智能家居产业真正发展起来的。

 

智享乐居CEO梅晓春表示:他在2009年去国外参观智能家居模型时,他看到了比较成熟的系统方案,虽然这在现在看来都是比较简单比较基础的技术了。但那时,他却看到了智能市场的微妙变化,市场开始有了需求,只是市场的发展还没有遇到一个爆发的契机。

嘉宾论坛现场-1

 

在智能产品的市场方面,智能产业已经起来,很快会迎来一个爆发的时代。在过去的两年里,行业一直在讨论什么是真正的智能家居,联网后的家电是否就是智能了。就现在看来,联网后的家电可以相互联动起来,也可以将数据上传到各个网络服务平台,还可以形成各个生态系统,这可以满足用户的很多需求,这就够了。并且,在家电联网后,很多在过去觉得不可能的事情,现在都有了解决的系统方案。

 

在企业方面,能够从消费者的刚性需求出发,从用户角度解决实际问题的企业就能发展得比较好,那些哗众取宠的厂家一定会被市场淘汰。

 

中关村在线家电家居主编勾蕊,从媒体的角度表达了自己的见解:解决控制问题,才能迎来智能家居的元年。

 

勾蕊表示,智能家居产品主要面临两个问题:第一是产品的用户体验不理想,第二是价格太贵。产品没有深入到实际生活中,就是智能产品没有普及到家庭中的原因。勾蕊认为的智能家居3.0,应该是家中的智能产品可以学习用户的生活习惯,用户自己无需过多的操作即可方便使用,它在用户生活中扮演的不仅仅是产品,更像是一个伙伴,这样的产品才是用户真正需要的产品。

 

精益理想公司联合创始人廉羿介绍了智能家居硬件发展的契机,并阐述了智能化的实质是解决家居的个性化需求。

 

廉羿还针对智能硬件的功能和使用价值进行了探讨,他认为,智能化要解决个性化问题,如智能手机和电脑,硬件可能有非常多相似之处,但上面的应用却是每个人都不同,是非常个性化的,智能家居则更是如此。对于智能家居3.0带来的最终效果,廉羿表示,当你的生活智能化之后,你平时是感觉不到它的存在的,它消失的时候才会感觉到不便,当走到这一步时,家居智能化才能表明已经做到了。

精益理想联合创始人廉羿正在发言

 

在嘉宾讨论环节中,三位嘉宾都认为智能家居会对环保有很大帮助,智能产品可以节省很多能源,比如冰箱、热水器,一定是节水或节电的。而生态圈、网络协议等融合问题,需要由市场来选择,由用户需求来决定。

 

如今智能生活已经不是一个概念,已经有不少消费者提出,或产生了智能生活的需求,这个市场将会因需求而迸发。

 

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦