Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->发现丨人机大战,李世石首战认输
发现丨人机大战,李世石首战认输

对于所有关注互联网科技新闻的人来说,有一件大事正在发生。昨日,谷歌推出的人工智能选手AlphaGo在跟韩国职业九段棋手李世石对弈的中拿到了第一局的胜利。

李世石

李世石

 

双方在较量三个半小时之后,李世石宣布认输。本次比赛用时每方2小时,1分钟读秒三次。比赛采用中国规则,黑贴3又3/4子(黑贴7目半)。采用中国规则是以Alpha GO以中国规则为基础开发。

李世石与AlphaGo对战棋谱

李世石与AlphaGo对战棋谱

 

从直播视频截图中可以看到,比赛时李世石在棋盘上落子,AlphaGo助手《Nature》封面文章作者之一黄士杰(下图左)将手数输入电脑传送给AlphaGo,AlphaGo的手数由助手摆到李世石落子的棋盘上。

IMG_4762

 

李世石是世界公认的围棋传奇,那么是什么让AlphaGo在第一局的对决中击败这位职业九段棋手的呢?


AlphaGo通过两个神经网络进行对弈。第一个神经网络用来考虑人类的一些围棋对决数据,收录一些历史棋局用于分析,最后做出决策,叫做决策网络;另一个神经网络是价值网络,用来考虑犯错误的可能性。具备了这两种网络,AlphaGo就有了不断学习、智能判断的能力,是一种算法的创新应用。而AI(人工智能)相较于人类而言,人工智能不会感觉到疲惫与胆怯,失误也比人类少。AlphaGo会根据对弈棋手的布局得出自己的最优算法。


谷歌之所以选择围棋这个项目作为人工智能的着手点,是因为围棋需要更加精准的运算能力。围棋棋盘横竖各有19条线,共有361个落子点,双方交替落子,这意味着围棋总共可能有10^171(1后面有171个零)种可能性。这个数字到底有多大,你可能没有感觉。我们可以告诉你,宇宙中的原子总数是10^80(1后面80个零),即使穷尽整个宇宙的物质也不能存下围棋的所有可能性。

棋盘

棋盘

 

谷歌的最终目的是想做一个通用的智能计算系统。如果解决了围棋问题,谷歌希望能把这套人工智能算法用于灾害预测、风险控制、医疗健康和机器人等复杂领域。

 

在接下来的3月10日、3月12日、3月13日和3月15日,AlphaGo还将与李世石进行4局比赛。其实,无论到时候结果如何,最大的赢家都是人类。毕竟人工智能的学习进步最终都将造福于人类,为人类服务。现在,已经有不少银行、电商网站运用智能客服,根据客户问题的关键词给予答案。在未来随着人工智能的不断优化,人工客服有可能被完全替代掉。可以想象,在有足够多数据支撑的情况下,AI还将用于无人驾驶、危机预警等比较场景。


loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦