Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->315让“饿了么”倒下,也意味着带饭族的崛起
315让“饿了么”倒下,也意味着带饭族的崛起

外卖品牌“饿了么”在315晚会上上榜了,无证经营的小作坊里加工的饭菜看得直反胃,智享君果断做出决定——拒绝午餐外卖,从今天开始“带饭”。

午饭时间,同事们依旧吃着外卖,而智享君嘚瑟的从冰箱里拿出饭盒,放入微波炉。

微波炉

 

3分钟后,智享君从微波炉中取出饭盒,开始享用“干净、卫生、安全”的午饭。

微波炉2

 

先来一口米饭,温度正合适,再来一口菜,咦~~怎么不热?没办法,智享君又把饭盒放进微波炉,菜的温度合适了,可是,米饭又太太太烫了~~~还能不能好好吃一顿饭!!!

吃饭

 

 这个问题,估计很多智友也遇到过。微波炉其实是个挺方便的加热工具,干净快捷,可就是有一点不太理想,那就是“加热不均匀”。

针对微波炉加热不均匀的问题,很多用户把原因归结于微波炉“转盘式”和“平板式”的设计差异,这两种不同的设计是导致加热不均匀的因素吗?

首先,我们从两种设计的加热原理上进行对比。

转盘式微波炉里面的微波是固定不动的,它通过转盘旋转带动食物转动,接受微波照射,实现均匀加热,转盘式微波炉加热食物可使食物在水平垂直方向都均匀接受到微波,因此相比平板式微波炉食物受热更均匀。

转盘微波炉

 

而市场上更流行的平板式微波炉里没有转盘,所以很多人就认为缺少转盘的设计会导致加热不均匀。虽然平板式微波炉里没有转盘,里面的食物是固定不动的,但是微波炉平板底部内置一个搅拌片,微波经波导管引导,到达搅拌片下,经搅拌片打散后,进入炉腔再加热食物,相当于形成“转波”磁场,同样可以实现均匀加热。

平板微波炉

 

这就怪了,从原理上来看,这两种转盘式微波炉和平板式微波炉都可以实现“均匀加热”,为什么我们在实际使用中感受不到呢?

智享君百思不得其解,赶紧去查阅相关知识。原来,微波炉加热是否均匀,加热方式只是一方面,其均匀度还取决于多方面因素。

1、食物的大小

由于食物对微波能有吸收作用,因此,微波场在向食物内部渗透时,自表层向内部随距离按指数式衰减,食物的体积越大,需加热的时间就越长,越靠近食物的中心,微波场就越弱,所能吸收到的微波能就越少。当食物的厚度超过5~8cra时,它的中心就要靠被加热食物表层的热传导来完成烹调。

 

2、 食物的形状

形状规则的食物在微波炉内容易均匀受热;如果形状不规则,宽薄、窄的部分容易过熟。

 

3、食物的介电性质

食物的介电性质会影响食物对微波的吸收,含水分多的食物介电系数大,所吸收的微波能量多,所以含水较多的食物容易加热。

 

4、食物的比热

比热小的食物温升快,所需的烹调时间短。

 

5、食物的密度

密度大的食物所需的烹调时间长。

 

智享君今天把饭和菜放在一个饭盒里,米饭和菜的形状、介电性质、密度、比热都不同,正是这些因素导致它们受热不均匀,相同的火力和时间下,它们的受热程度不一样,所以口感温度也不一样。

最好的解决办法是在加热过程中把食物进行适度翻动或搅拌,或者直接把饭和菜分开加热,针对不同的食物,采用不同的火力和加热时间。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦