Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->雾霾来袭:车载空气净化器是最后一根救命稻草吗?
雾霾来袭:车载空气净化器是最后一根救命稻草吗?

有车族越来越多了,很多人自打买了车以后,以车代步,呆在车里的时间越来越长,体重上来了,体质下去了。缺乏锻炼是一方面,很多人还忽略了另一个问题,那就是车内空气污染对人体造成的危害。

环保汽车

 

中国室内装饰协会空气监测中心曾对200辆车进行检测,结果发现,近90%的汽车都存在车内空气甲醛或苯含量超标问题,而且大部分车辆甲醛超标都在五六倍以上,其中新车车内的空气质量最差。

近年来雾霾的肆虐也让人们越来越意识到车内空气问题,大家纷纷购买车载空气净化器,但用过之后,纷纷表示车载净化器“仅仅是心理安慰”

车载空净-1

 

那么,今天智享君就来跟智友们聊一聊车载空气净化器的那些事儿。我们先来介绍一下车载空气净化器有哪些种类。

根据车载空气净化器的工作原理,分为被动式净化器和主动式净化器。

主动式:目前市面上较为主流的是负离子、静电集尘、光触媒等原理为主的空气净化器,安静无耗材,并释放有益的负离子。

被动式:目前市面上多见的是HEPA过滤器,部分高端品牌采用ULPA过滤器,通常具备风机,净化速度快,具备较多的附加功能。附加功能包括增加活性炭、活性氧化铝和气味过滤网达到吸附甲醛、TVOC、苯和异味的功能。

车载空净-4

 

为什么车载空气净化器的净化效果不好?

无论是主动式净化器还是被动式净化器,它们的净化功效都离不开一个重要因素——设备的功率。但目前主流空气净化器都是通过车载点烟器或太阳能供电,功率不可能做得很大,通常至少需要半个小时才能改善车内的空气质量。

半个小时还是在理想状态下所需的时间,事实上,当车载空气净化器的吸附装置饱和时,清洁效果会大打折扣。大部分车载空气净化器都是通过滤网来吸附空气中的有害物质,也容易造成灰尘堆积造成二次污染。

车载空净-3

 

车载空气净化器和车内空调滤芯过滤,哪个更靠谱?

有人说车载空调滤网的净化能力在较大风量下,是最简单、高效的净化方式。那么,车载空净和车载空调,哪个更靠谱呢?

在不考虑过滤能力的前提下,单从空气流通能力上比,车载空调风扇的出风量要比车载空气净化器的出风量大很多,因为空调由发动机来提供运行动力,效率远大于空气净化器,所以车载空调对整个车内空间所有空气进行一次过滤的时间肯定要比车载空气净化器的时间短很多。

但是,空调滤芯在满足净化的同时,还要保证制冷制热效果,所以滤网不能太复杂,否则风阻太大,会影响器制冷制热效果。在这方面,车载净化器相对灵活一点, 不用考虑对制冷制热的影响。

因此,为了保证空调制冷制热效果或是出于成本考虑,很多车型原装空调的过滤效果并不怎么样,如果想通过空调来净化空气,需要对原车空调进行升级,另外,别忘了定期更换高品质空调滤芯,避免造成二次污染。

车载空净-2

 

到底应该如何解决车内空气质量问题?

既然车载净化器和车载空调的效果都不是那么理想,戴口罩是个好办法吗?

要知道,车内空气污染除了来自室外空气中的尾气、PM2.5、粉尘外,还包括新车材料和车内装饰所散发出来的甲醇、苯、TVOC等等气态污染物。带口罩只能对去除PM2.5有一些作用,但甲醛等有毒物质是非固态颗粒,即便带10层PM2.5口罩也不能阻隔甲醛的侵袭。

治理车内空气污染,最重要的还是从源头抓起,一定要选择环保达标的汽车内饰,车载净化器、空调滤芯以及戴口罩等方式,都只是辅助性措施。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦