Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->智享发现丨我只是想买个VR眼镜,怎么就那么贵呢!
智享发现丨我只是想买个VR眼镜,怎么就那么贵呢!

智享乐居是一直关注智能家居、科技相关信息,当然也包括时下很火的VR啦。2016年可以称作是消费级VR的元年,因为在这一年Oculus、Htc Vive、PS VR相继上市。随着VR巨头们的出动,整个行业都开始骚动。硬件厂商、软件平台,国内外大小公司纷纷加入这场战争中。

VR有啥用呢?

对于像智享君这样的游戏爱好者来说,VR最吸引人的地方就是能以第一视角玩游戏。VR行业三大巨头在游戏这块早已有了万全准备。HTC Vive和Oculus Rift的游戏来自于全球最大的游戏贩卖平台Steam(Steam每逢节假日都会大降价,平时舍不得败的游戏赶紧剁手吧!)。而对于索尼来说,游戏内容就更不用担心了,它拥有自己的PS4游戏支持。

如果你指望单买个VR眼镜就体验完全沉浸到游戏中的畅快感,那是不可能滴。因为游戏中需要实施渲染360°的环境,尤其是现在VR游戏几乎都是3D游戏,没有一台好的PC机来支持,是无法达到所需的运算能力的。

product-family-steamlogo

HTC Vive

咱们以HTC Vive为例,官方推荐配置为:

显卡:Nvidia GeForce GTX 970, AMD Radeon R9 290 或更高

处理器:Intel i5-4590, AMD FX 8350 或更高

内存:4GB或更高

视频输出:HDMI 1.4, DisplayPort 1.2或更高版本

USB端口:USB 2.0 或更高端口

操作系统:Windows 7 SP1 或更高版本

根据这个配置智享君去京东上查了下对应主机价格,大家可以感受一下:

htcvive配套电脑

htcvive配套PC主机

这就代表我购买一台VR眼镜的成本为6888元(HTC Vive官方售价)+5299元(配套PC主机价格)= 12187元。虽然索尼PS VR是三巨头中最便宜的一款,PS VR单价399刀,折合人民币2581元,加上PS4国行售价2299元,共计4880,价格上比HTC Vive便宜了一大半。不过索尼官方也成人为了追求价格优势,其效果确实会输于Oculus和HTC Vive。对于咱平民百姓们来说,想要拥有一台三巨头的VR眼镜还是压力山大啊!!那么消费级VR产品何时才能平民化呢?

其实,早在2011年3月份,任天堂的3DS掌上游戏机就已经实现了平民化这一理念,售价仅为人民币1200多元。这款诞生于5年前的游戏机在三个方面与VR有一定的相似点:

51aa18c9a7e4d1ab

任天堂3DS

1. 3DS采用了视差障壁技术,让玩家不需配戴任何设备即可感受到裸眼3D图像。

2. 3DS内置陀螺仪,可以对游戏机的移动进行感应。比如玩家举起游戏机时,游戏中的视角也会呈现仰视的状态,手持机器向左转,游戏中的视角也会向左。

3. 3DS外部配备的两个摄像头具有3D摄像功能。

现今市场的VR均是头戴式,这样的设计长期佩戴很不舒服,且不透气,容易出汗,头戴式VR眼镜还需要考虑面部贴合度的问题,如果贴合度不高则容易透光。

从上文中可以看出,任天堂3DS掌上游戏机走了另一条道路,屏幕拿在手上,减轻了头部的负担。屏幕虽然小,但由于是掌上游戏机离人眼近,视觉效果得到了保证。而背光灯又防止外部光线对视频画面的干扰,观赏效果极佳。此外,作为掌机,3DS的便携性也远胜头戴式VR,这也是一大优势。

我们都知道VR技术的前景是光明,还有AR(增强现实),再到最后的VR和AR的结合MR(混合现实,Mixed Reality),这些都将在未来对人类生活起到巨大的作用,比如医疗、教育等。不过我们也看到前路是曲折的,相信到最后VR设备的最终形态将发展成隐形眼镜一样的薄片。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦