Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->机顶盒“偷电”惊人,一年或多交一个月电费
机顶盒“偷电”惊人,一年或多交一个月电费

你,知道吗?

家中待机最耗电的电器不是冰箱、空调、热水器……最大的“偷电贼”居然是小小的机顶盒!

feed407eec5670181ba1546ff7ea8f63

 

机顶盒一天不开,只要不拔下插头,一年会默默耗掉几百度电!

有居民这样反映,家中长期无人居住,除了一台有线电视机顶盒,连冰箱也没开,却收到一张24元电费单(一个月)。

震惊了吧,那么今天,智享君就来为大家科普一下机顶盒“偷电”这事儿。这里所说的“偷电”是指家电在待机状态(通电不运行)下所消耗的电量。很多用户认为,家电在待机状态下费不了多少电,便不把它当回事,不管电器用不用,插头都不拔下来,让电器一直处于通电的状态。等到交电费的时候,却不知电都去哪儿了。

c482be55d2a900977d68bdb68b3acf86

 

国家电网国网计量中心的专业人士曾做过电器待机功率的相关测试,经检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉为0.86瓦,洗衣机为0.33瓦,而机顶盒的待机功率却高达15.2瓦,这个数值与机顶盒在正常工作下的15.4瓦的功率相差无几。

这是怎么回事呢?

原来,数字电视机顶盒在待机状态时,仅仅只是关闭了机顶盒的音频和视频输出,其他模块仍处于正常工作状态,机顶盒看似处于休眠待机状态,其实还在工作,是一种“假待机”。这种“假待机”方式的电路设计简单,但待机功耗相当大,几乎和机顶盒工作状态下的功耗相当。

2c457607f5698f31357ff11b377808aa

 

后来,机顶盒待机功率过大的定论逐渐引起关注后,2011年,国家出台了《数字电视接收器(机顶盒)能效限定值及能效等级》(GB 25957)强制性能效标准,对机顶盒的能效等级、能效限定值、节能评价值、功率测试方法和检测规则做了详细规定。

未标题-1

 

所以,“假待机”的问题也有了改进,逐渐出现了一些“真待机”的机顶盒,“真待机”是仅对遥控器红外进行程序监控,机顶盒待机时,其他模块也处于关闭状态,所以只需要很小的待机功率,大约为1W左右。

但是,广电系统在各地机顶盒招标要求中,除了要求质量管理系统认证、产品3C认证和国家广电总局入网测证之外,各地对机顶盒工作和待机功率也有不同的要求,所以各地机顶盒待机功率也会存在巨大的一些差异。

说到这里,你一定想知道自己家中的机顶盒到底是“真待机”还是“假待机”吧,智享君教你一个方法,看开机速度就知道了。开机时,假待机状态仅需要长期视频输出单元,不用完全重启,所以开机启动快;而真待机需要真正完全重启机顶盒,所以开机启动慢。

所以,不要以为你家的机顶盒启动速度慢就认为它不好,相反,启动速度慢是为了节省机顶盒的能耗,延长其终端寿命。

虽然“真待机”比“假待机”能省下不少电,但是,如果您长时间不使用机顶盒或其他电器时,还是建议您彻底关闭电源;如果嫌反复拔插头麻烦,也可以安装带开关的专用插座或者智能插座。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦