Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->能效等级是不是反人类?
能效等级是不是反人类?

今年“地球一小时“活动的主题是“为”蓝生活,意为提高大家的环保意识。环保包含很多层含义,而节能就是其中重要的一个。

地球

 

节能在我们的生活中表现为节水节电,在国家的政策中表现为能效等级。说到能效等级,相信大家一定不会陌生,我们家里的电器,像冰箱、洗衣机、空调等,都有能效等级的标识。而如果你走进家电卖场,销售人员也会告诉你,这个产品的能效等级是一级。

 

但是,细心的朋友会发现,虽然我们都知道能效等级,也懂得一级的产品更加节能,但是,我们在买产品的时候,从来不注重产品的能效等级,一级也好,二级也罢,只要看上了这款产品,就买了,不会刻意去挑选能效等级为一级的。而且,实际使用中,能效产品用着并不一定便捷,如洗衣机,能洗一个多小时。

 

由此,有人提出了不同的看法,认为能效等级是“反人类“的,就像这些:

1365085541-ipad2

14062821358776

 

今天智享君就以洗衣机为例,给大家总结出两种认为能效等级是“反人类“的观点。


反人类观点一:洗衣机为了节能,为什么要牺牲时间?

 

很多人都吐槽,现在洗衣服的时间是越来越长了,不快洗的情况下,基本都要一个小时左右。所以有人问了,洗衣机为了节能,为什么要牺牲时间呢?时间不也是资源吗?特别是在北上广这些快节奏的城市,时间比这些费用更重要。

 

反人类观点二:只要洗干净就行,不在意耗水耗电。

 

其实在实际使用中,我们根本不在意洗衣机费不费水,耗不耗电,只有它能洗干净衣服就行,它被造出来就是要耗水耗电的。

 

看到这些,智享君想说,能问出这样有深度的问题,说明我们智享乐居的粉丝是有思考力的,是有内涵的,你们都是棒棒哒!

 

解答问题之前,智享君先给大家讲一讲洗衣机的能效等级。不同家电的能效等级,其评定指标不同,有的只耗电,有的既耗电又耗水。那么洗衣机的能效等级,其制定是根据耗电量、耗水量和洗净比三个指标评定的,三个指标互相关联,彼此影响。

u=1178222368,3141257722&fm=21&gp=0

 

解答观点一:洗衣机为了节能,为什么要牺牲时间?

 

现在洗衣机的洗衣时间长了,因而会更加费电,这个很容易理解,但你不知道的是,增加洗衣时间,是为了提高洗净比,因为洗衣时间长了,衣物的浸泡时间就长了,这可以大大提高洗净比。对于节水,以滚筒洗衣机为例,当洗涤时间加长时,就不需要使用更多的水来去污了,而是使用更多次数摔打的方式去污的,从而做到了节水。所以,从能效等级评判的角度来看,洗衣机是牺牲了耗电量一个指标,提升了耗水量和洗净比两个指标,整体做到了节能。而呈现给我们使用者的画面是,洗衣机牺牲了时间,做到了节能。

 

解答观点二:只要洗干净就行,不在意耗水耗电。

 

洗衣机其实就是通过耗水耗电来换取衣服洁净度的,但我们也不能不在意耗水耗电,因为,水电费很贵的,是要花钱买的,所以就算你不在意省水省电,也要在意省钱。另一方面,从环保的角度想,我们大家都要支持低能耗的电器,地球上的能源是有限的,我们不能肆意浪费,要给子孙后代留一些。(智享君瞬间觉得自己头上有了光环,很崇高很伟大的样子,得瑟中~)

 

由此可见,“又要马儿跑,又要马儿不吃草”的情况是相互矛盾的,能效等级更多的意义是加强大家节能环保的意识,就如“地球一小时“的活动,或许这一小时省不了多少电,但它能引起我们对能源的关注,对环境问题的关注。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦