Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->智享乐居:你家冰箱耗电的幕后黑手可能是它
智享乐居:你家冰箱耗电的幕后黑手可能是它

冰箱是每个家庭的必备电器之一,它解决了人们保存食物的问题。对于冰箱的耗电量,消费者在使用过程中也有不少疑问:冰箱一天耗多少电?冰箱耗电量又跟哪些因素有关呢?今天智享君就跟大家聊一聊冰箱的能效问题。

 按照国家推出的《家用电冰箱电耗限定值及能源效率等级》最新标准规定,把电冰箱分成1、2、3、4、5五个等级,其中:1级表示产品达到国际先进水平,最节电;2级表示比较节电;3级表示产品的能源效率为市场的平均水平;4级表示产品能源效率低于市场平均水平;5级表示耗能高,是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。因此冰箱能效等级1级为最好的。

冰箱能效

冰箱能效

在实际生活中,相信有不少朋友会有这样的疑问:冰箱的实际耗电量远高于冰箱标注的耗电量,那么冰箱标注的耗电量是假的吗?

答案是NO。冰箱分为额定耗电量和实际耗电量,冰箱能效标识上标注的耗电量为额定耗电量,额定耗电量是在环境温度25℃时,冰箱处于稳定运行状态(冷藏室平均温度5℃冷冻室最低温度-18℃),运行24小时所消耗的电能。实际耗电量是指冰箱在实际使用中消耗的电能。

那么冰箱的耗电量跟哪些因素有关呢?

1. 环境温度

因冰箱是利用制冷剂在制冷管路中循环流动,在蒸发器里面吸收热量蒸发成气体,在外部冷凝器冷凝成液体放出热量,不断的将冰箱内部的热量带到冷凝器上散发到空气中。这样环境温度对冰箱的耗电有以下的影响。

A: 环境温度升高,就会带来冰箱散热变慢,箱内温度下降慢,导致开机时间加长,耗电量增大。

B: 环境温度升高,因冰箱内外温差大,箱体保温层散热速度也会加快,会引起散失冷量多,导致停机时间变短,开机时间就会加长,引起耗电量增大。

C: 对于普通冰箱按实验数据来分析,当环境温度达32℃时耗电量是25℃时的2倍左右,30℃时耗电量是25℃时的1.6-1.8倍左右。

因此,冰箱应尽可能放置通风背阴的地方为好,且冰箱与墙壁应留有一定的距离方便散热。

2. 温控器档位

冰箱都内置温控器,通过调节档位来调节冰箱内温度,因此温控器档位越高箱内温度越低。温度越低,耗电量越大。档位数字越小耗电量就越少,数字越大耗电量就越大。冷冻室如常用-18℃代替-22℃,可节省30%的耗电量。

3. 开门次数

大家应该都有这样的感受,打开冰箱门就能感觉一股冷气迎面而来,冷气跑出会造成冰箱内原有冷空气减少,因此冰箱内温度会升高。这样一来,压缩机就需要延长时间工作来达到温控器要求的温度,耗电量增大。

4. 霜

相信这个是大家最不可能预料到的。霜会覆盖在蒸发器表面,成为另一种“隔热层”,不利于导热,影响蒸发器与冰箱中食物的热交换,从而使得冰箱内温度不容易降下来。这样就会导致压缩机需要更长的工作时间来制冷,增加了压缩机的工作负担,增加耗电量。

另外,霜中存有各种食品的气味,长时间不除霜,会使电冰箱发出异味。一般情况下,霜层达5毫米厚时,就要除霜。 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦