Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->家中最危险的电器,居然是插座!
家中最危险的电器,居然是插座!

你造吗?家中最危险的电器,不是电压力锅,不是电热水器,居然是我们时时刻刻都在用的插座。据统计,我国近10年发生的火灾中,约30%是由插座引起的,居各种失火原因之首。

 

很意外对不对,看上去最无害的插座,居然是火灾最大的导火索。正所谓“防患于未然”,选购、安装、使用插座的误区你一定要知道,否则可能酿成大祸!

 

8f26aa4ffab7878af8c56abda09dafee

 

丨选购插座

1、看认证

安全插座一定要获得国家认证和符合国际行业标准的。国产产品必须通过“3C”认证,国际品牌还应获得其他国家或国际安全认证,这些认证会标注在产品本身、包装或说明书中。

 

3C

 

2、看插孔

选购时,要看插孔。千万不要选择万用插座,万用插座的插孔虽然可同时兼容两极、三极,甚至是英标、美标、欧标插头,但其插孔较大,插座接触片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故发生。2010年6月1日,新国标出台,国家质检总局等部门已明确禁止生产万用插座,新国标执行后,改为使用五孔插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

 

未标题-1

 

3、安全门

有安全门的插座可避免因手指或金属物件触碰插孔而导致触电事故发生,普通的安全门通常是单层的,如果儿童拿着金属材质的物件去戳安全门,安全隐患仍然存在。所以,如果家里有儿童,最好选择包含双层绝缘结构的安全门,即使孩子用金属物体捅开了第一层绝缘塑料,下面还会有绝缘层。

 

安全门

 

4、带开关

最好选择带开关的插头,不用时可以断电,不必反复插拔插头。

 

a232dc9ed62aa7a311b15647e428ce42

 

丨安装插座

1、安装高度

插座安装位置太低,容易把水溅到插座里,导致漏电事故。业内规定,明装插座距地面最好不低于1.8米;暗装插座距地面不要低于0.3米。厨房和卫生间的插座应距地面1.5米以上,空调的插座至少要2米以上。

 

2、特殊位置

厨房和卫生间内经常有水和油烟,所以,插座面板上最好安装防溅水盒或塑料挡板,能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路。

 

94f9bde07b35ca01688e21f425a6678d

 

丨使用插座

1、定期除尘

插座聚集太多灰尘,容易接触不良,导致局部发热,甚至造成短路,引发火灾,所以需要定期除尘。清洁时,先拔下电源,用吸尘器吸出里面的灰尘,或者把插座倒过来,轻轻拍打底部,再用干布擦净。千万别用湿布擦,水分会让插孔变得潮湿,插上电源后容易短路。

 

728f4e1f34f1e7b57ad527bfa40a2952

 

2、使用年限

插座超过使用年限后,会出现内部接插铜件老化,外壳绝缘不良等问题,随时可能发生外壳带电与接触不良的现象,给用户带来人身安全伤害。因此,家中老旧的插座一定要及时更换。

 

3、避免“小马拉大车”

插座所插电器的额定电流不应大于插座的额定电流,也就是说,不要用小马去拉大车,否则插座会发热,导致故障发生,甚至引起火灾。尤其是不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在额定电流值小的插座上使用。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦