Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->互联网电视卖生态的时候,传统电视大佬在拼核心技术
互联网电视卖生态的时候,传统电视大佬在拼核心技术

在刚刚过去的AWE2016家电展中,打破了以往的“黑电”弱势的格局,“黑电”企业都在AWE2016上亮了剑,量子点、OLED、HDR、超薄、曲面等关键词在会上频频出现。而在互联网圈频频乍现的互联网电视企业在展会上基本还是生态那一套,可见未来几年互联网企业在电视界并不会有太明显的颠覆,电视相对比较看重的就是显示面板,没有核心硬实力,只作产品ID设计,还是存在劣势。

OLED(Organic Light-Emitting Diode)

OLED特性是自发光且每个像素独立照明,同时还能让电视整体更薄,屏幕响应时间仅仅是普通液晶电视的千分之一左右,很好的解决了画面拖影的问题。无论是黑场亮度、全色域还是耗能上来讲都比较占优,尤其是其可弯曲等特性,在电视物理形态变化上做了很大贡献,称其为下一代电视显示技术并不为过,不过目前价格还是居高不下。

曲面电视 

曲面电视价格贵跟目前生产良品率方面并不高有些许关系,而且只是在电视正中心位置观看体验最佳,也就是所谓的帝王位,在侧面观看并不舒服。

LG 55EG9100

LG 55EG9100

 

LG 55EG9100 EWE2 

观看距离       3.5-4米
      屏幕尺寸        55英寸
      屏幕分辨率     1920x1080
      3D显示         偏光式3D
      屏幕比例        16:9
      售价             12999元

酷开T55OLED

酷开

 

酷开 2

观看距离        3-5米
      屏幕尺寸         55英寸
      屏幕分辨率      1920x1080
      3D显示          偏光式3D
      屏幕比例        16:9
      售价              9999元

量子点

同普通液晶电视相比,采用量子点技术的电视在色彩还原率、色域覆盖率等方面表现更优,相同尺寸配置下价格也稍贵,相比于OLED电视还是要便宜不少,但目前可选择性比较少。在这里简单的科普一下量子点,其实就是采用纳米级别的晶体,通过现有技术控制浓度、温度、加热时间等方式来控制晶体的大小,进而控制带隙大小。

量子点1 

其实上图中看到瓶中的液体在没有蓝光照射时是透明的

量子点 

量子点的带隙宽度与尺寸大小是相关的,尺寸越大,带隙越窄,带隙大小会直接反映在颜色上,光从理论上说使用量子点技术的话,想要什么颜色都可以得到,对与屏幕调校能更加准确。这也是为什么量子点电视都会宣传色域广这个特点。普通LCD色彩表现短板是白光并不纯净,而使用量子点则能够得到更纯净的白光。准确的说量子点技术在不改变现有液晶面板生产线的前提下,大幅提升LCD面板的色彩表现,这也让LCD阵营有了对抗OLED的筹码。

飞利浦 55PUF6850

飞利浦 55PUF685

 观看距离      3-5米
        屏幕尺寸       55英寸
        屏幕比例       16:9
        屏幕分辨率    3840x2160(4K)
        售价             6499元

 

三星 UA55JS7200JXXZ

三星 UA55JS7200JXXZ2dfa

 

观看距离       3-4.5米
       屏幕尺寸       55英寸
       屏幕比例       16:9
       屏幕分辨率    3840×2160(4K)
       售价            7199元

 

HDR

HDR  对比

 

HDR也就是高动态范围技术,在OLED和LCD当中都可应用。同手机的HDR拍照功能一样,电视厂商给出的HDR技术能够有效提升画面明亮与黑暗区域的反差,实现更好的画质表现。但是需要电视以及资源的双重支持,目前来看就像4K电视一样比较鸡肋,虽说有部分影视公司会对现有影视资源进行HDR重制,但还是有很长的路要走。

6d4d5697jw1f1h5ka5n6fj21hc0u0h21 副本副本

 

综合来看,量子点技术让LCD电视显示质量有所提升,当然价格也稍贵,对于画质有些要求的人可以选择。OLED更薄、可弯曲、对比度高、响应速度快,优点满满,相应的价格也更高,随着国产厂商也加入OLED技术的队伍,相信良品率、技术都会得到提升,未来的OLED电视的产品价格也应该会逐渐亲民化。HDR技术并不成熟,目前就不推荐了。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦