Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->孩子的安全,不应该只担心疫苗,还有安全座椅
孩子的安全,不应该只担心疫苗,还有安全座椅

 

自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学安全教育日,意在提高中小学生安全意识,降低各类伤亡事故的发生率。今年的3月28日是我国第21个全国中小学安全教育日。

564305178982069307

 

据数据显示,我国每年有超过1.85万名0-14岁的儿童死于交通安全事故。发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%,其中,婴儿死亡率能降低70%,4-7岁儿童死亡率降低59%。

 

由此可见,儿童安全座椅可以大大降低轿车发生碰撞时儿童的死亡率,所以,在这样的日子里重提儿童安全座椅,有着重要的宣传意义。

 

但是,这么有用的东西,为什么很多家长不用呢?


1.最普遍的理由就是,很多家长都觉得车祸是个小概率事件,多加小心就可以了。
2.孩子不喜欢坐座椅,总是哭闹,出于“心疼”孩子,家长就放弃了儿童安全座椅。
3.儿童安全座椅价格不菲,中端产品一两千,好一点座椅的就要四五千。
4.太占地,儿童安全座椅太大,占车内空间。
5.国家没有强制规定儿童必须使用儿童安全座椅,家长的乘车安全意识不高。

 

虽然我国没有明确规定多少岁以下的儿童必须使用儿童安全座椅,但我们可以参考国外的一些规定,如英国规定12岁以下或135厘米以下孩童在车内必需使用儿童安全座椅或加高座椅,加拿大规定体重在18千克以下的儿童,乘车时必须坐在儿童安全座椅上。不同国家的规定不同,但从安全座椅的设计来讲,一般座椅的最大承重就是36公斤。按照36公斤算,12岁以下的儿童都应该使用儿童安全座椅。

 

智享君刚刚也提到了,儿童安全座椅的价格并不低,所以,如何挑选一个称心的座椅,就显得很有必要。那下面,智享君就告诉大家从哪些方面来挑选儿童座椅,让你花钱买放心。

 

1.座椅的类型

 

儿童安全座椅可以分为三种:五点式安全带、三点式安全带和前置护体式。至于哪种形式的座椅更好,要看孩子的实际情况。对于前置护体式,智享君想多说两句,前置护体在发生翻滚时容易脱落,这个是很致命的。但前置护体式在发生水平碰撞时对颈椎的保护要好些。综合考虑,智享君个人更倾向于另外两种。


2.孩子的年龄跨度

 

大多数品牌的安全座椅分三个年龄阶段:0-4岁,3岁-12岁,9个月-12岁。
0-4岁:这个阶段的宝宝个头比较小,所以座椅都是五点式的,固定点多,更安全。
3岁-12岁:这个年龄段的孩子,身高基本都够95厘米,适合三点式的座椅(如果低于95厘米,会勒到孩子的脖子),因为年龄大一点的孩子不喜欢五点式的束缚,所以要选择更舒适的三点式。
9个月-12岁:这种年龄跨度较大的适合五点式座椅,实际上这种也是卖的最好的,因为划算,不用更换座椅。

 

智享君认为9个月-12岁的座椅年龄跨度太大了,不适合儿童。9个月-12岁,并不是说这个座椅能使用12年,而是说这个座椅适合9个月-12岁的孩子使用。孩子从出生到长大,至少应该用两个合适的座椅,一个是0-4岁的五点式座椅,一个是3-12岁的三点式座椅。


3.座椅的接口

 

儿童安全座椅有两种不同的接口:Isofix接口和Latch接口。

 

Isofix是欧标接口,只可以安装Isofix固定方式的座椅,目前市场上大部分也都是这种Isofix类型的安全座椅。怎么看呢?看车后背的下部有没有这个标志,有就说明这个车有Isofix安全接口。

46c020d6-a8f8-4846-a970-032dd425dd20

 

Latch是美标接口,需要说明的是Latch是兼容Isofix的,也就是说有Latch接口的车子一定也可以装Isofix接口的儿童安全座椅,但若只有Isofix接口的车子就不能使用Latch接口的座椅。怎么看Latch接口呢?如果车后排座椅的靠背上部有这个标志,说明你的车上有Latch接口。

美标

 

但如果车上没有任何接口,也没关系,可以选择安全带固定方式的座椅,适用于任何汽车。

500_17452480-3780-6l66-b4g2-n203a8b2fd49

 

说了这么多理论知识,接下来该实践了,那智享君就来给大家推荐几款不同的儿童安全座椅。

 

一.入门级-好孩子CS901

入门

 

推荐理由:
1.五点式,3C认证,更安全,可折叠,便于携带。
2.头托可调节,可以满足不同身高的宝宝使用
3.布套可拆洗,方便清洁。

 

二.大众级-宝得适 百变骑士

大众

 

推荐理由:
1.通过3C认证,五点式卡扣,卡扣可调节方向,宝宝乘坐更舒适。
2.头枕可调节,可以满足不同身高的宝宝使用
3.座椅的角度,可适应宝宝不同的躺卧需求。

三.土豪级座椅-凯威 法拉利定制豪华真皮

土豪

 

推荐理由:
1.意大利进口产品,欧盟安全认证ECE
2.真皮外套,奢华
3.限量版,土豪炫富的选择。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦