Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->可能你不知道,你一直在用最脏的水洗澡
可能你不知道,你一直在用最脏的水洗澡

一个人,三年不洗澡,是这样的。

 

eecd757b99883e11194ebdb8cad93bbf

 

一台电热水器,三年不洗澡,会是怎样的呢?

 

为了一探究竟,某网友竟拆了自家用了三年的热水器,一番拆卸后热水器里残留的水流出来了。起初从热水器的阀门口流出的水还比较清澈,跟花洒里喷出的洗澡水没什么区别。

 

微信截图_20160328171432

 

五分钟后,颜色渐渐变得不对了。

 

微信截图_20160328171526

 

紧接着,触目惊心的一幕发生了,流出的全是铁锈色的水。

 

微信截图_20160328171324

 

热水器流出来的水渐渐变成了黑色,倒掉污水后,接脏水的盆底还能看到厚厚的一层污垢沉淀物。

 

微信截图_20160328171151

 

将热水器一侧的维修口打开,取出加热镁棒,能看到镁棒上有许多明显的水垢。

 

微信截图_20160328171623

 

加热棒上附着了大量的水垢,不仅会污染洗澡水,还会影响加热效率,如果你发现家中的热水器加热时间变得越来越长了,那就说明加热棒上的水垢越来越多了,洗澡水也越来越脏了。我们之所以在洗澡的时候没有察觉到脏水,是因为水垢在水箱内胆底部沉淀,花洒里喷出的水是内胆顶部相对干净的水。虽然看起来不那么脏,实则有很多污物和细菌,严重时甚至导致皮肤过敏。用这样的脏水洗澡,还不如不洗呢!

 

其实,脏水只是一方面,水垢堆积最大的危害是出现爆管事故。水垢过厚,水垢包裹发热体,发热体高温无法与水实现吸热、降温,有效进行热传导,很可能将管路完全堵塞,破坏水循环,严重时会造成爆管事故。

 

所以,水垢就是电热水器的天敌,那么,有没有什么方法能避免让加热棒结垢呢?据智享君了解,目前大部分电热水器都设计安装了镁棒,经过通电,镁棒产生阳极离子,从而在一定程度上减少了水垢的产生和沉淀,但是镁棒只有在通电时才起作用,在使用过程中还会不断消耗,其消耗的程度取决于水质的好坏,镁棒的使用寿命通常为两年。由于我国各地水质差异极大,抗垢方案效果的检测也存在难题,所以国标中对此并未进行要求。

 

在水垢问题上,我们无法完全避免,但在选购热水器时,我们还是可以尽量选择不易结水垢的热水器。

 

11ce6b00cca1215e85ee2f29d7393a99

 

首先,我们来看看产生水垢的条件:水的温度在70度以上,而且水是长期积累的不能流动的死水,这样的条件下,比较容易产生水垢。

 

电热水器主要有两大类型,储水式电热水器和即热式电热水器。

 

0fb7ca05825ff970bb9f1c9ec2da1f7e

储水式电热水器

 

973bc399858e0d526c07eae2b704e89b

即热式电热水器

 

在水温方面,为了在同样容积下可以产生更多的热水,很多储水式热水器的最高温度一般都限定在80℃-85℃,而即热式电热水器的最高加热温度通常是55度,比产生水垢的基础温度要低得多,不易结水垢。

 

储水式电热水器的加热原理是通过加热管把整箱水加热,所以水箱里的水是不流动的状态。而即热式电热水器属于过水热,水进到机器的时候,马上加热到设定的温度,而且水是马上出来的,所以水是能流动的水。

 

从以上两点来看,即热式热水器相对于储水式热水器,不易结水垢。但是,需要注意的是,即热式电热水器的加热棒也分很多材质,金属、玻璃、铸铝、陶瓷等加热体均有被用到,金属管加热效率高,技术上更成熟,是目前比较普遍的加热技术,但是金属管加热也免不了产生水垢。所以,想要减少水垢,用干净的水洗澡,最好选择非金属加热体的即热式热水器。

 

另外,即热型电热水器对安全的要求也比较高,应尽量选择大品牌的产品,大品牌产品在水电隔离技术、漏电保护装置、接地保护等方面更有安全保障。

 

ab4ebc9bea6d74d6ff3936661c7cafff

 

如果您家中已经安装了储水式电热水器,最好请专业人员定期清理水垢。如果您家中的储水式电热水器有专门的排污孔,您也可以根据说明书上的说明自行操作。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦