Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->我们对于人工智能的十大误区
我们对于人工智能的十大误区

在AlphaGo4:1完胜韩国围棋职业九段棋手李世石后,人们在惊叹人工智能(AI)的伟大之余,不禁多了一些担忧,担心有一天AI会毁灭人类,或是将来的某一天,人类无法控制AI,那这些问题会不会发生呢?对此,日本Livedoor新闻网为大家解开了一些有关AI的误区。

 

误区一:人类会被超级AI毁灭

 

牛津大学哲学家Nick Bostrom认为,真正超级AI的出现,有可能是人类发明史以来最大的危机。在超级AI想要达成的目标中,可能会有对人类的毁灭,但目前无法确定AI会以什么形式对人类产生威胁。

 

误区二:被AI接手工作是很可怕的

 

AI能够自动完成工作和AI要毁灭人类是两码事。不可否认的是,AI将会替换先存的很多工作。但这并不意味着人类就无法面对这些变化了,能从大量的体力脑力劳动中解脱出来难道不是人类的目标吗?

 

误区三:AI一定无法拥有与人类一样的感性

 

纽约大学心理学家Gary Marcus表示,几乎所有AI相关业者都认为,机械最终会超越人类。部分对此抱有怀疑的人多认为,想让AI拥有人类般的感性是不可能的,或是说人脑有一些本质上独特的东西等等,但这些观点却并没有什么说服力,因为人类也可以说是一种生物机械,本质上与机械是没有区别的,与计算机一样存在于物质世界,遵从物理法则。

 

误区四:AI与机器人技术的风险是一样的

 

这一误区源自不少机器人电影。如果超级AI想要毁灭人类的话,它应该会使用更加有效率的方式,比如散播瘟疫、破坏大气层等等。AI的危险不在于驱使机器人来统治世界,而是其对世界本身的影响力。

 

误区五:AI拥有自我意识

 

伦敦帝国学院的认知机器人技术学家Murray Shanahan认为,不应混淆“自我”与“智能”这两个概念。他表示:“自我意识确实是一个充满吸引力的主题,但我认为那对于人类级别的AI来说是不必要的。更准确地说,‘意识’是多种心理认知的特征,只不过人类把它归为了单独的一种特征而已。”而且,即便有种机器人让人类无法分辨它与人类的区别,我们也不能说它就拥有了自我。

 

误区六:AI很聪明,所以不会失败

 

牛津大学Peter McIntyre与Stuart Armstrong认为,AI一般受程序控制,不认为AI有聪明到可以理解我们的期望。他们认为:“超级AI在定义上是,在所有领域上都超越人脑智慧的存在”。“这样的存在是可以理解我们想让其所达到的意图的”。虽然AI被程序所控制,但如果足够聪明的话它将能够理解法的精神与人的意图。

 

误区七:我们能解决一切AI的控制问题

 

当我们制造出一个比人类聪明的AI的时候,我们将面临能否控制它的问题。比如,事先设置“应该取悦人类”的程序,使其只拥有作为人类工具的功能,在代码中写入对人类的爱与尊敬这样的概念等等。另外也有观点认为,为避免其世界观过于单纯,应该写入接受智慧的、文化的、社会多样性的程序。但以上都是在想用简单的语言来给AI植入人类复杂的价值观。

 

误区八:无需畏惧AI

 

Facebook的CEO马克·扎克伯格认为,我们无需畏惧AI,它们只会带给世界各种好处,比如在无人驾驶汽车、新药开发等领域。但他并没有考虑到,AI带来的不一定都是善。高智能的系统或许在特定的领域无所不能,但在其他的领域则不然。另外,大多机械系统并没有完全考虑到安全层面。一旦有些AI的系统被用在不好的方面,后果难以想象。

 

误区九: 超级AI是友好的

 

哲学家Immanuel Kant认为理性与伦理有着很强的关联。神经学家David Chalmers在论文中采纳了他的观点,用于解释超级AI的进化:“如果这是正确的,那么可以预想理性爆发于伦理爆发是相连的,那么(超级AI的)系统会既聪明又懂伦理,可以预想将会是善良的。”但针对聪明的AI就会是善良的这一点,Armstrong认为,“进行反伦理行为的聪明人要比不聪明的更易造成大规模的危害。理性带给了他们更聪明的为恶的能力而非行善”。某个主体的目标达成能力与他的目的是否正确无关。

 

误区十:科幻作品所展现的AI的未来是正确的

 

科幻作品的确展现了许多作家或是未来学家的想象。但如今超级AI所导致的问题跟那些完全不同。并且人类与AI在本质上的区别,决定了人类不可能完全了解、预测其本质与形式。许多的科幻作品为了作品的趣味性,牺牲了许多科学上的正确性。

 

总之,人工智能时代的到来,会将人类从很多的体力劳动中解脱出来,我们也将有更多的时间来享受生活,不论怎样,快乐是最重要的。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦