Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->智享乐居:入门级音乐发烧友如何选购HiFi耳机?
智享乐居:入门级音乐发烧友如何选购HiFi耳机?

音乐,一门声音的艺术。它可以承载作曲者的情感,对于倾听者来说也能寄托情感。喜欢听音乐的人对于音质要求很高,能够将原音高度还原的HiFi耳机就成了音乐发烧友的追求。但是HiFi耳机的领域门道很多,而且已经被炒的非常玄乎。对于许多入门级的音乐发烧友来说,选购HiFi耳机便成了一件难事。有的可能仅以价格高低来衡量HiFi耳机的好坏,认为价格高就是好的HiFi耳机。今天智享君就为大家来理理头绪。

240425-12101120013561

一个耳机发声的好坏由很多因素决定,而最重要也是最直接的就是耳机的发声单元。耳机发声单元可以分为三种:动圈单元动铁单元静电单元圈铁单元

(1)动圈单元

耳机中大多(99%以上)以动圈单元作为发声单元,小到地摊上10块钱一条的耳机,大到上万块的耳机,都能见到动圈单元的身影。它的原理和一般的音箱一样,由处在永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜振动,振膜振动产生声音。

 就动圈单元耳机来说 ,通常而言驱动单元的直径越大,耳机的性能越出色。这也是为什么很多烧友认为音箱的效果要优于大耳机,而大耳机的效果又优于小耳塞。但是更大的驱动单元的直径,意味着更高的阻抗,就需要有更强的推动力。说到耳机性能,就不能不谈音质,暂且抛开音源与腔体设计不谈,动圈单元的振膜材质往往直接决定了动圈耳机的音质,动圈单元的磁体则主要决定耳机的驱动性。

 所以影响动圈单元声音表现就取决于永磁体和振膜,密度高的永磁体和越薄的振膜可以带来更好的声音。

(2)动铁单元

动铁单元是利用了电磁铁产生交变磁场,振动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁的时候会使电磁铁发生变化,从而使铁片振动发声。

由于动铁单元相当于一个小的闭合容器,只需要很小的电流就能取到振膜振动,所以其比动圈更灵敏。且由于其闭合结构,隔音效果也比动圈更好,不过由于其内部结构更加精密,起价一般为百元,没有动圈单元耳机有价格优势。

动铁耳塞结构

动铁单元结构

(3)静电单元

静电单元有轻而薄的静电平面振膜,由高直流电压极化,极化所需的电能由交流电转化,也有电池供电的。振膜悬挂在由两块固定的金属板(定子)形成的静电场中,当音频信号加载到定子上时,静电场发生变化,驱动振膜振动。

静电发声单元这种技术的优点是线性好,失真小,而且高频反应很快,但是低频差而且价格较昂贵。

(4)圈铁单元

从字面意思可以看出,圈铁单元是动圈单元和动铁单元的结合。作为近几年才兴起的技术,是为了优势互补。动圈单元的低频配上动铁单元的高频,相得益彰。但是,却有致命的缺陷,那就是把两个好声音组合起来变成一个好声音的技术非常困难,还需要进一步的技术研发及发展。

 当然,好的耳机不仅由出色的发声单元决定,还有耳机线材。大多数耳机线都以铜为原料。一般的纯度(一般用几N表示,比如4N、6N……)越高导电性越好,信号失真越小,常见的有: 

TPC(电解铜):纯度为99.5%

OFC(无氧铜):纯度为99.995%

LC-OFC(线形结晶无氧铜或结晶无氧铜):纯度在99.995%以上

OCC(单晶无氧铜):纯度最高,在99.996%以上,又分为PC-OCC和UP-OCC。

很多人说“HiFi上无止境”、“一入HiFi深似海”,虽然说在追求HiFi的路上是上无止境的,自己耳朵的感受才是最重要的,好听才是王道。

好的耳机也是需要养的,下一次智享君再为大家介绍如何煲耳机。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦