Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->发现丨索尼E-ink屏手表的出现是否会改变智能手表的显示方式?
发现丨索尼E-ink屏手表的出现是否会改变智能手表的显示方式?

日前,一款名为FES(Fashion Entertainments)Watch的手表将在索尼专卖店发售,国内售价为1990人民币,而这款手表仅在北京、上海、广州和成都的4家直营店发售。到底是什么样的手表居然还要限量发售?

FES Watch是由一张电子纸制成。电子纸是一种超薄、超轻的显示屏,是一种类似于纸张的显示器。相较于其他显示器,电子纸由于其显示效果接近普通纸张,所以阅读起来可以免于视觉疲劳,同时其能耗超低。

FES-WATCH-2

FES Watch

FES Watch表盘和表带则由一整块柔性电子墨水屏构成。大家所熟悉的亚马逊Kindle阅读器也是用的电子墨水屏。受限于E-ink屏幕,手表的颜色只有黑白两种颜色可以显示,但它拥有 24 种不同的图案设计可以更换,更好的能够依据你当天的服装、心情、场合随时变换。

FES WATCH-1

功能上,FES Watch只能显示时间,连闹钟功能都没有。普通手表表盘上会有时针、分针以及秒针,分别显示,而这款手表特立独行,数字显示小时,指针显示分。

时间显示

时间显示

在默认情况下,手表不会显示时间。当你抬起手做出看手表动作时,表盘和表带的图案将会一起变化并显示时间。这就是「动作感应」功能,即当表盘从与地面垂直的状态变为水平状态时,显示时间,时间显示将持续 4 秒,之后恢复到不显示时间的状态。

由于E-ink屏幕本身功耗低的优势,其待机时间最长可达2年!!这长达2年的待机时间是有前提的:样式变化 1 日 1 次、显示时间 1 日 25 次的情况下,而且默认关闭「动作感应」。

这样一款电子墨水屏手表的出现,是否会成为智能手表的又一显示方式呢?智享君的观念是No!虽然电子墨水屏具备(1)功耗低;(2)超薄;(3)强光下可视的优点。这些优点对于爱好阅读的用户来说是一大优势,但是对于普罗大众来说,需求上就没这么强了。

电子纸

电子纸屏幕

想象一下在如今这个什么都要“快”的时代,许多智能手表已经的功能已经能与一部分智能手机的功能对等了,你可以通过智能手表接听电话、看微信、检测身体状况。而当你盯着一块刷新率低到让你抓狂的屏幕,除了阅读,你其他事基本都做不了。除此之外,电子墨水屏高昂的成本也是许多厂商需要考虑的。有报道称,电子墨水屏占据整个产品成本45%左右,若生产一台成本700元的电子书阅读器,则它的屏幕成本就达到315元。在这样一个“供”、“需”都不是很大的背景下,电子墨水屏在短时间内很难智能手表的显示屏幕。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦