Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->你知道吗?80%的过敏性鼻炎、哮喘、痤疮竟由它引起的
你知道吗?80%的过敏性鼻炎、哮喘、痤疮竟由它引起的

春天是鼻炎、呼吸道疾病、皮炎等过敏性疾病的高发期,但是,你知道这些疾病的背后元凶是谁吗?

 

答案就是螨虫。说起螨虫,很多人觉得看这个东西看不见摸不着,不足为患。智享妹也一度认为,螨虫的概念就是商家炒作的结果。

 

还记得那些年,曾经有一款除螨的美容品牌“螨婷”吗?天天在电视台打广告,智享妹也用过(哎呀,一不小心暴露了年龄),可是并没有感到皮肤有什么改变,后来有媒体曝光螨婷宣称通过了“中华预防医学会”的权威验证,可是,从中华预防医学会网站上看,他们根本不提供相关的验证检验服务!螨婷广告有明显的误导性。自此,除螨被很多人列入忽悠的黑名单!

 

直到中国卫生有害生物防制协会专家委员会主任委员、北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃博士在一次采访中表示,“从美国方面做的研究来看,80%的过敏性鼻炎、哮喘等是由尘螨引起的。但很多人有了过敏的症状经常不会考虑是尘螨造成的,以至于延误病情。”智享妹才又开始正视螨虫的存在。

 

螨虫是什么?

螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,种类很多。至今发现在居室内生活的螨虫有40余种,其中与人体健康有关的有十多种。最常见的有尘螨、粉螨、蠕螨、疥螨等。调查表明,成年人约有97%感染螨虫,其中以尘螨为主。尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处孳生,以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。其次还有:粉螨,主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕螨,主要寄生在人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨,寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。


       螨虫常见的危害
      1、引起螨虫病:气喘、胸闷等。螨虫还可通过日常饮食或呼吸而进入人体的消化道或呼吸系统,引起肠螨病和肺螨病。肠螨病的症状主要是腹泻、呕吐,有时有便血,甚至肠道溃疡。肺螨病的症状与肺结核和支气管炎等疾病相似,出现咳嗽、咳痰、咳血、气喘和胸闷等。

2、引起过敏:皮肤过敏、过敏性鼻炎等。螨虫的各部位、分泌物、排泄物以及已蜕下的皮都是过敏源,当人们接触后可能引起皮炎。螨虫几乎可寄生或叮咬人体各个部位,尤其是小孩,多发部位为人体皮肤嫩薄及褶皱处。过敏体质的人在接触到尘螨时,会出现过敏性哮喘、过敏性鼻炎或过敏性皮炎。

3、螨虫对头发的危害:毛囊螨刮吃发根的毛根壁,从而吸取供给到毛根的营养成分,使头发的根部变细,根部动摇、开始脱发,成为头屑、头部瘙痒、头皮疾患、粗糙头发和脱发的原因。

螨虫喜欢的环境

螨虫喜湿怕光。湿度在60~80%之间的环境最利于螨虫繁殖,低于50%就难以生存。正是这个原因,导致春夏交替之际过敏性疾病高发。春季容易有春潮的现象发生,空气中满是湿热的水分子,整个环境像浸满水的海绵,如此潮湿的空气正是滋生螨虫的最佳环境。螨虫来了,过敏性疾病全都来了。所以,要经常保持室内的通风透光,或者在阴雨天气里用除湿机或空调来除湿,都可以防止室内过度潮湿。

 

螨虫的适宜生存温度在20~30℃之间,温度过高和过低都会使螨虫死亡。如果我们用60℃以上的热水来浸泡和清洗家纺织物,就可以烫死里面的螨虫,并且还能软化螨虫的尸体,使它们脚上的倒刺和吸盘失去作用从而失去对纺织纤维的附着力,便于被清除干净。我们还可以冻死螨虫,只要把长有螨虫的物品如毛绒玩具等在冰箱冷冻箱里放置24小时,就可以将螨虫冻死。 

 

螨虫最主要食物来源就是人体脱落的皮屑,另外,食物和微小的真菌也是螨虫的食物来源。从食物来源上也可以控制螨虫的滋生,比如说皮屑最多的床铺,要经常清洗晾晒。平时生活中要尽量避免室内残留过多的食物残渣,多打扫卫生,不给螨虫有充足的粮草。对于那些长期保存的食物,一定要密封好,否则上面容易滋生粉螨,危害健康。

 

螨虫感染症状自查

螨虫太小,肉眼无法看见。那么,想知道自己是否被螨虫包围,可以通过以下对照以下症状进行自查:

   1、在夜间面部会有瘙痒感。

 2、皮肤逐渐变粗糙,并有脱皮的现象。

   3、早晨起来用柔软的纸,轻擦鼻翼两侧或额头有油脂渗出。

 4、毛孔逐渐变粗变大,鼻部周围毛孔有黑头并不断增多。

 5、痤疮、青春痘反复发作。

 6、鼻子上的痤疮反复了作,毛血管扩张,皮肤开始增生性肥厚,呈“橘皮状”红肿。

 7、前胸、后背生出红色小疙瘩。

   8、出现脱皮、断发、头发分叉,头皮屑增多等现象。

 

如果你有以上症状,说明你的皮肤很有可能已经感染了螨虫,还等什么,赶紧想办法除螨吧。但是,市面上的除螨产品太多了,什么紫外线杀菌灯、除螨喷剂、除螨剂贴、除螨洗衣液、除螨仪等等,究竟哪些是骗人的,哪些是真有效果,智享乐居将进行后续跟踪报道,敬请关注。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦