Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->除了支付宝刷脸、罪犯追踪,人脸识别还可以用来相亲
除了支付宝刷脸、罪犯追踪,人脸识别还可以用来相亲

作为人工智能领域计算机视觉中的一个分支,人脸识别是最贴近实用的技术。因为人脸与人体的其它生物特征(指纹、虹膜等)一样与生俱来,它的唯一性和不易复制的特性为身份鉴别提供了必要的前提。

 

其实,人脸识别早已进入实际应用。马云去年在德国展示了支付宝刷脸付款功能,采用的就是face++提供人脸识别技术。未来,人人像马云一样刷脸将成为现实。

15233W5O-0

 

在金融领域,除了支付宝的刷脸付款以外,应用更为广泛的是银行远程核身。当你打开网银界面,进行转账贷款等高风险操作时,不再需要接收验证码或者插入所谓的U盾,脸对着摄像头,银行系统就可以判定你是不是你了。

 

当出入需要凭证的门禁时,人脸识别技术也能派上用场。你只要把脸洗干净,对着门口的摄像头,公司就知道你是谁,几点上班几点下班,中间去了几次厕所,某些重要的办公区有没有权限进入。

2014123117073677543

 

更远的未来,人脸识别技术还会应用在需要实名的领域,与国家的身份数据库打通。在机场、车站安检时,不用傻站在安检台前,只需对着摄像头,就能登机或乘车。买票时,把脸对着售票机就能充值。在摄像头的眼里,人脸旁边标记的注释只有姓名、身份id、余额。

 

此外,人脸识别技术还可以用来相亲。如何在茫茫人海中找到中意的那个TA?很简单,不论你是想要认识跟你长得差不多的人,还是认识长得跟某明星差不多的人,基于人脸识别的人脸检测技术都可以帮忙实现。据了解,有婚恋网站已经接入了相关技术,结合用户上传的头像,可以实现最快匹配。

77645178E4B8

 

在不远的未来,毫不疑问的是,人脸识别的大规模应用必将先取代售票员、安检员、保安、门卫等工作。你不再需要任何卡片来证明自己,也可以去任何想要去的地方。但是,这种方便是以隐私为代价,如何平衡人脸识别带来的便捷与隐私风险,还需要长时间探讨和实践检验。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦