Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->智享实验室丨臭氧洗菜机去农药:是真的有效,还是谣传?
智享实验室丨臭氧洗菜机去农药:是真的有效,还是谣传?

 气温一天天升起来,新鲜的果蔬也渐渐上市了。可令人担忧的是,果蔬虽好吃,农药却难洗。

9448607_114839310000_2

 

对于果蔬的农药残留问题,近两年出现了一种叫做臭氧洗菜机的产品:

 

 臭氧洗菜机

通过电离产生臭氧,利用臭氧的强氧化能力,使臭氧与农药、化肥、添加剂等发生化学反应,使其脱离果蔬表面,从而达到清洁果蔬的目的。

 

多数情况下,这种产品是推销人员在小区里向喜欢养生的大爷大妈推销,据说,有的大爷大妈还把臭氧洗菜机视为珍宝,每次洗菜的时候都要用,这时间一长呢,他们都不去外面吃饭了,觉得外面的菜都没洗干净。

 

那臭氧洗菜机真的有这么神奇吗?它对农药的去除效果又如何呢?今天,智享君就用实验来告诉大家。

 

1实验材料

 

实验中用的臭氧机,是同事家小区里推销的产品。大妈们的购买能力,你懂得,推销人员亲切的叫了几声大妈,再配合着臭氧杀菌这类的高科技名词,大妈们就已经按捺不住内心狂热的消费热情了。之后,同事家的厨房就多了这样一个臭氧洗菜机。

臭氧机

臭氧洗菜机

智享君在网上搜索了一下,发现农药残留最多的是黄瓜、草莓和绿叶蔬菜,于是,智享君带着智享妹一起去市场上买了一些黄瓜、草莓和油菜。

果蔬

 

考虑到大家常用的洗菜方式,智享君还购买了洗洁精,用于对比未清洗、水浸泡、臭氧洗菜机和洗洁精洗菜后的农药残留结果。

 

对于农药的检测,智享君在某宝上购买了销量最好的农药速测卡,它操作简单,3分钟就可以检测出农药是否超标。

检测卡-1

农药速测卡

使用方法

农药速测卡的使用方法

 

2实验过程

 

实验过程中,我们先测试果蔬在未清洗状态下的农药残留情况,然后分别测试用清水浸泡后、臭氧洗菜机清洗后、洗洁精洗后的农药残留情况。

 

水中浸泡15分钟:

水浸泡-1

  

臭氧洗菜机中清洗15分钟:

臭氧黄瓜-1

黄瓜在臭氧洗菜机中清洗

 

臭氧草莓-1

草莓在臭氧洗菜机中清洗

 

臭氧-油菜-1

油菜在臭氧洗菜机中清洗

温馨提示:臭氧的气味很刺鼻,差点把智享君和智享妹熏出工伤晕

 

洗洁精溶液中浸泡15分钟:

洗洁精洗菜-1

 

 

3实验结果

 

本次实验属于参照对比实验,所以实验测定时需要用纯净水做一个空白对照卡,白色药片变为天蓝色表示无农药残留。在测试中,白色药片变的颜色越接近天蓝色,表明农药残留越少,相反,白色药片变的颜色越浅,表明农药残留越多。

对照卡

空白对照卡

 

总的来看,三种果蔬中,黄瓜的农药残留是最多的,其次是草莓,农药残留最少的是油菜。

 

黄瓜结果

在黄瓜的清洗对比中,臭氧洗菜机对农药的去除效果是最明显的,其次是用清水浸泡。这表明,臭氧洗菜机是可以去除一部分农药残留的。

 

草莓结果

      在草莓的清洗对比中,洗洁精对农药的去除效果是最好的,其次是水浸泡,而臭氧洗菜机的表现却不明显,对农药的去除很少。

 

油菜结果

在油菜的清洗对比中,由于油菜本身的农药残留不是很多,所以三种清洗方式对农药的去除效果都不明显,难分伯仲。

 

为什么臭氧洗菜机对黄瓜上残留的农药去除效果最好呢?

 经过查阅资料,智享君终于找到了答案,我们购买的农药速测卡只能检测常见的几种农药,包括甲胺磷、乐果等,而黄瓜上就经常喷洒这些农药。但对于草莓,经常喷洒的农药不是这几种,而是一些杀菌剂,所以这次实验对草莓上残留的农药去除效果不明显。

 

就黄瓜的实验来看,对于果蔬表面残留的农药,臭氧洗菜机可以起到一定的去除作用,但去除率有多大,需要到化学实验室进行定量分析。

 

其实,从实验结果来看,清水浸泡去除农药的效果也不差,这是因为有三分之二的农药是溶于水的,通过水的清洗同样可以去除一部分农药。所以,大家也不要盲目的依赖臭氧洗菜机。另外,智享君想提醒大家的是,臭氧洗菜机对于深层的有害物质是无能为力的市面上那些宣称能去除肉类中激素的臭氧解毒机,基本属于虚假宣传。

 

最后,智享君还要提醒大家,使用臭氧洗菜机时,一定要保持周围环境的空气流通,因为臭氧洗菜机工作时会释放臭氧,其周围会弥漫着刺鼻的臭氧,如果人长期吸入过多臭氧,有引发肺部疾病的危险。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦