Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->想成为大厨?你不可错过的电压力锅选购指南
想成为大厨?你不可错过的电压力锅选购指南

正如每员大将都有一柄最趁手的兵器一样,每个厨神都有一个自己用着最省心的厨具,猜猜这个厨具是什么?

 

6d0fe40fc55027790d57ef9f6679df58

 

给点提示吧,来看看用它烹饪出的美食。

 

14774547_1200x1000_0

3f01a22da65ca639c84c0378233cafcd

c088aa30a528ed86cc7dda684225fd9d

 

怎么样,猜出来了吗?

 

6f76751899abd7d2896cbc8731eabbd3

 

答案就是压力锅。

 

用压力锅炖肉、煲汤、煮粥不仅省电省时,还可以让食物变得软嫩入味。压力锅在炖煮的过程中,大厨们可以游刃有余的准备其他美食,让压力锅挑大梁,怎么用怎么省心。

 

那么,如何选购压力锅呢?

 

1、安全

说起压力锅,人们总是联想到爆炸,尤其是压力锅发出"嗤嗤"声时,简直就像定时炸弹一般让人不安。也不怪大家作此联想,比较压力锅爆炸的新闻太多了。

 

当压力锅的出气伐和安全阀都被堵上,且该压力锅仍被继续加热,导致锅内气压超过该高压锅所能承受的压力时,就会爆炸。当传统压力锅出现安全阀失效、易熔片未及时更换的情况,往往会导致锅内压力过大温度过高从而引发爆炸事故。

 

而电压力锅由于引入了电脑系统,锅内的压力得到了弹性控制,一旦锅内压力过大,电脑就会立刻断电保压,有效防止了因压力过大导致发生事故的几率。另外,电压力锅引入了动态密封、外旋盖、位移可调控电开关等新技术,基本杜绝了传统压力锅可能出现的安全隐患,再加上对锅内温度以及时间设定上的开断电完全自动和智能化,也保障了锅内温度的及时可控,整体运行安全系数自然高出很多。

 

所以,从安全的角度来看,选择电压力锅比选择传统压力锅更有安全保障。

 

2、内胆

内胆的好坏决定了压力锅的品质,内胆的材质不同所体现出来的加热效果也不同,而对于肉类和米饭等不同的食物来说,适用的内胆也有所区别。

 

未标题-2

 

市面上的电压力锅主要用两种内胆:不锈钢内胆和涂层内胆,首先说一说不锈钢内胆,不锈钢内胆被认为比涂层内胆更安全,不用担心涂层脱落而对人体产生危害,但需要注意的是,消费者在选购不锈钢内胆时一定要看所用不锈钢是否符合相关国家标准,并不是所以不锈钢都是食用级的。不锈钢内胆最明显的缺点就是粘锅,针对这个问题,有些厂家会在不锈内胆底层做复合处理,保证加热的均匀性。所以,消费者在选购不锈钢内胆的压力锅时,最好选择这种。

 

涂层内胆是市面上最常见的电压力锅内胆。涂层内胆又细分为陶晶内胆、黑晶内胆、硬氧内胆等。陶晶内胆表面附着一层陶瓷材料,能够发挥陶瓷材料天然的不粘性能、防刮耐磨性;黑晶内胆采用的是高强度的合金材料,黝黑光亮,强度高,外表面通过航天氧化技术进一步加工,内胆的表面硬度次于金刚石,易清洗、更不粘,超耐磨。硬氧内胆一般采用铝合金为原材料,如果你习惯用钢丝球清洗的话,这种内胆是相当抗磨的。除此之外,市面上的电压力锅在配件上往往有双内胆和单内胆之分,顾名思义,即是标配两种不同的内胆,用以区分煮饭和做肉类,防止串味。

 

3、操作面板

操作面板分为机械面板和电脑微控面板,它们的烹饪效果都是一样的,主要区别在于控制指令输入方式的不同。机械面板的控制是通过旋钮完成的,而电脑微控面板往往有液晶显示屏,通过轻触选项来控制。这两种操作方式各有利弊,具体选择哪种,还是要看用户需求。

 

23590471b7f92c0565f5b7f76c07d821

机械面板

 

未标题-1

微电脑面板

 

机械面板是手动式的,操作界面看起来一目了然,比较适合老年人。用户可以自己选择时间定时,比如炖肉时喜欢软烂的口感,可以选择比推荐时间更长一些的时间。微电脑式电压力锅的外形更时尚,程序内置,一键操作,功能更多,比如预约功能。

 

相比较而言电脑版的故障率要高于机械版电压力锅,因为微电脑面板的控制电路比较复杂,电脑芯片和电子元件在一些极限条件下容易损坏(比如电压不稳,超压),而机械面板几乎没有这些问题。

 

4、容量和性能

电压力锅容量的选择要考虑人口数量,2-3人的家庭宜选4升的,3-5人的家庭宜选5升的,6人以上的家庭宜选6升或8升的。在选购时还要检查电压力锅的性能,锅盖的密封圈应无变形和龟裂,将锅盖嵌到锅体端口,顺时针旋转锅盖手柄至定位位置,锅盖应密封良好。查看浮子阀、排气阀、安全阀、防堵罩安装要牢固可靠,金属外表面光亮无氧化锈蚀等。最后,注水通电试锅,加热到预定温度,排气阀能正常排气,定时器能自动关机。

 

了解了这些,选购压力锅就变得容易很多,各位厨神,大家来聊一聊自己最喜欢用压力锅做的一道美食吧,欢迎给智享君留言。获赞最多的智友,智享君将用美食犒劳你哟!

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦