Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->冰箱的选购宝典不止是颜值,还有套路
冰箱的选购宝典不止是颜值,还有套路

其实,在做这期内容之前,智享君采访了周围的同事:“你们在选购冰箱的时候最看重什么?”

同事A此时已经进入了幻想阶段,说道:“我一定要选一台复古冰箱,不要白色不要黑色,就要大红色的,关门还能听到‘咣当’一声。手感也不要什么镜面的,要有纹路的,摸起来那感觉,棒极了!”就是下面这种复古式的咯…

复古式冰箱

复古式冰箱

同事B说道:“我…就看外观~~”

同事C说道:“这个嘛,我首先看品牌,然后看外观。”

.

.

.

走访了一圈,得出的结论都是 『 看颜值 』

在这个什么都看脸的时代,就连买冰箱也要看颜值,长的丑的冰箱得罪谁了?!

智享君本着一颗钻研精神,找到了智享实验室的工程师威哥。威哥说:“先看你家地儿够不够,家里位置大,买个对开门的,装的多;不大,买个传统双开门或者三开门的,然后再根据品牌对比同价位的冰箱,最后看功能。”

这答案棒呆啊。

分割线

冰箱,作为一款低频更换家电,基本一用就是十来年,选购的时候自然需要格外谨慎。尤其是当冰箱跟智能挂钩后,更让很多消费者无从下手。今天智享君带大家一起选购冰箱。


▶ 冰箱容量

单开门冰箱个头最小,容量一般为50升到100升之间,用于存放饮料、水果等小食品,适用于单身人士或者在外租房过渡期使用;

单开门冰箱

单开门冰箱

双开门冰箱是市场上最传统的冰箱,此类冰箱容量一般为150L到250L。此类冰箱上面为冷藏室,温度在3-8℃,用于存放短期内使用的食物,下面为冷冻室,温度在-4℃以下,用来存放长期保存的食物。适用于小两口或者三口之家。

对开门冰箱

对开门冰箱

三门冰箱就是在冰箱冷藏室和冷冻室之间添加了一个变温室,变温室的温度一般0℃左右。比如肉类,一次性吃不完,如果放进冷冻室,待下次解冻后,肉会变得柴且容易粘锅。可将肉保存在冷藏室,则不会,既能保鲜又不会冻住。此类冰箱容量为250-300L。

三门冰箱

三门冰箱

对开门冰箱可以说是双开门冰箱的进化版,一侧为冷藏室,一侧为冷冻室,对开门冰箱容量多为400L以上,当然占地面积也是上述三类冰箱的2倍。

其实选购冰箱时,容量按照成人每人60L算足矣。

 

▶ 制冷方式

冰箱的制冷效果跟制冷方式有很大的关系。制冷方式可分为直冷、风冷和风直冷三种方式。这三种制冷方式的工作原理智享君在《发现丨3.15驾到,选购家电的黑招你中了几招?!》一文中介绍过,这里就不一一赘述了。

直冷又可以称作有霜制冷

优点:降温快、噪音小、保湿效果好

缺点:温度不均,需除霜

风冷称作无霜制冷。

优点:无霜、温度均匀

缺点:温度不均,需除霜

虽说风冷更贵,耗电还大,但是不需要除霜啊。容量越大的冰箱,其冷量分布均匀的优势就越明显。人懒、急性子的人建议选择风冷。要是智享君这样的急性子,看到下面这种情况,我非得拿斧子抡!

结霜的冰箱

结霜的冰箱

至于风直冷,则是结合了二者的优点,冷藏室用直冷,冷冻室用风冷。不过性价比不高。风冷多循环食物不会串味,单循环由于利用单风道,食物会串味。智享君觉得买个风冷多循环足矣。


▶ 冷冻能力与耗电量

国家现行标准对冷冻力进行的定义为:在24小时内将多少公斤的储藏物由25摄氏度(亚热带型、温带型及亚温带型冰箱)或32摄氏度(热带型冰箱)冷冻至-18摄氏度的能力,单位为kg/24h。这个值可以在冰箱铭牌上(冰箱外部或者冷藏室内)找到。

例如,两种总容积均为240多升的“节能”冰箱,一种标明24小时耗电0.39千瓦时,另一种标明24小时耗电0.68千瓦时。而它们的“冷冻能力”却相差更多,第一种标明是4kg/24h,而第二种标明是20kg/24h。比较起来,还是第二种更节能。

所以选购的时候不要单看耗电量一个数值,要二者结合。如果冰箱速冻能力不够,就会导致冷冻不够及时,使食物变质或营养流失。


▶ 变频/非变频

变频冰箱温度变化小,省电,噪音也小。

一般来讲,冰箱的噪音应控制在40-50db。在可以选择的情况下,数值越小越好。噪音的数值在铭牌上也能看到。


不看后悔的小TIPS:

1. 买冰箱尽量买当地有售后服务的,不然售后起来很麻烦,搞不好还得拖到外地去修。

2. 就算你是壕,也不建议你花大价钱买海外原装进口的,售后维修跟电压都是问题。

3. 老品牌固然可信,但也没必要过分痴迷于某一品牌。短时间内各品牌之间的技术不会有飞跃性区别,大多是外观款式和附加功能方面的。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦