Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->装修季来临 选择中央空调还是分体式空调?
装修季来临 选择中央空调还是分体式空调?

装修季到了,大家会理所当然的认为应该先装修,后买家具家电。但是,过来人会告诉你,正确的顺序是先看好家具家电,再根据家具风格和家电尺寸来确定装修方案。

b5ce699d4de066ef860348faddb9e2fe

 

最影响装修方案的家电非空调莫属,而对于准备装修的家庭来说,首当其冲的一个问题便是:应该选择中央空调还是分体式空调?

未标题-4

 

在我们传统的观念里,分体式空调是小户型的首选,中央空调是大户型的首选。据调查显示,现在已有70%以上的别墅、洋房都安装使用家用中央空调。中央空调真的那么好吗?

72da6459aa72ae77a2e0c2224a99e6ab

 

我们先来看看它的优势:

1、更美观

分体式空调挂在墙上或立在房间里,与室内装饰显得不协调,而且占用了室内空间。而家用中央空调以藏为美,管路和设备均可隐蔽在吊顶内,看不见空调内机,只看到精巧别致的百叶风口,家用中央空调和分体式空调美观度对比,中央空调完胜。

e07ab8c47d73c4e93071cc363735f80a

中央空调

 

2、舒适度更高

分体式空调一般安装位置都是靠外墙,这样就需要长距离送风,如果需要送到远端,就需要比较大的风速。风速对人体的舒适度影响很大,风速大,人会有吹风感。反过来对于家用中央空调,安装之前就会把使用位置设计到房间顶部比较靠中间的位置。这样不需要长距离送风,所以风速相对偏低,舒适度也就相对较高。 

ddf438e3a3e09841073ba98a8804468a

分体式空调

 

就冲着这两点,即便中央空调比分体式空调贵出很多银子,很多人也毫不犹豫的选择了中央空调,但是,在使用一段时间后,很多人发现中央空调并不如想象的那般美好,以下问题逐渐凸显:

未标题-3

 

1、吊顶破坏房屋舒适度

安装中央空调必须要吊顶,我国普通住宅一般层高在2.8米左右,中央空调的室内机厚度平均都在230mm(即0.23m)左右,一般需占用的吊顶高度为 300mm(0.3m)左右,所以中央空调安装完毕后,房屋净高还剩2.5米。生活在层高低的房间里,会让人有压抑感,大大降低居住的舒适度。除非你家的层高比较高,否则不建议安装中央空调。

b6b40c3abb63ec3d733700ac7c601921

 

2、费电

理论上,家用中央空调比起一级能耗的传统分体空调更加节能30%,但是,只是理论上如此。如果把所有的房间的空调都打开,计算下来,耗电量确实比分体式空调小,但是,实际情况是,对于安装了中央空调的大户型家庭来说,有些房间没人住,用户是不会把所有房间的空调都打开。当业主在一个房间里时,打开一个房间的空调即可,这种情况下,肯定比普通分体式空调费电,因为有个大功率的外机在那。一般中央空调,最低能耗都是30%起的,比如20匹的外机,即使你只开了一台1.5匹的内机,那也相当于你使用了 20*30%=6匹的空调。

 

3、安装要求高

中央空调是典型的“三分产品、七分安装”的家电,每个空调室内机都要连接上下水管、电源、控制器,各条水管要最终混合在一起连接到空调室外机,吊装内机的位置和坡度、水管的选材和安装都是有要求的,安装环节很多,任何一个环节出点小差错,都会导致故障。举个例子,安装中央空调对于通风管道的设置非常考验技术,如果安装质量不过关的话,那么时间一长,风管震荡会加大噪音,影响使用的舒适度。很多用户会花大量的时间和精力挑选产品,而对空调安装过程没有严加把控,结果发现钱也没少花,安装的中央空调还不如分体式空调耐用。这种情况很常见,大部分用户不懂安装,而安装工人难免会偷工减料,所以中央空调的实际故障率要比厂家所宣称的故障率要高出很多。

0ca2019c0dbdc823977803966fb07a3b

 

4、维护和清理比较麻烦

中央空调的管道长,清理要专业人士操作,而且维修成本要比分体式空调高出很多,如果外机坏掉,所有房间的内机都无法工作,而分体式空调就不存在这个问题,一个机器坏掉,其他的机器不受影响。中央空调一旦维修不好,需要重新安装新机,其实就和重新装修一样麻烦。

3e69dc2699529a6daa737b83083ba1a0

 

总而言之,中央空调——只是看上去很美好。对于计划安装中央空调的用户,智享君在此温馨提示:不要一时冲动,一定要先结合自家的实际情况,再决定到底安装中央空调还是分体式空调。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦