Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->VR头盔——下一代孩子的近视杀手?
VR头盔——下一代孩子的近视杀手?

为什么很多的80后和90后都是近视眼呢?原因有很多,但大多数人都会想到电脑和手机。电子产品的盛行,让很多人戴上了眼镜。而现如今,作为新兴的科技产品——虚拟头盔,是否它是下一代的近视杀手之一呢?

长时间佩戴会造成眼睛疲劳

我们知道想要体验虚拟现实,佩戴虚拟头盔是必不可少的。但现在市面上的头盔可以说是参差不齐,究竟哪种镜片对眼镜的伤害最小,谁也不知道。但是不能否认的是头戴VR时显示屏幕距离眼睛那么近,长时间佩戴会对眼睛造成伤害。

20150925102519994

虚拟现实眼镜现在的结构一般都是“透镜+屏幕”的成像方式,透镜在眼前2-3cm处,屏幕距透镜3-6cm,虚像成像在眼前25cm-50cm左右。假设你现在带着头盔正在体验其中的一个游戏,你的视线将一直持续聚焦在25cm-50cm处,无法移动,并且视野里全部是电子显示屏,时间长后眼部肌肉会极度疲劳。

不能让小孩使用头盔

任何东西使用过度总会有副作用,因此一棒子认定虚拟现实也是下一代近视患者的根源未免太过偏颇。有些人对虚拟头盔爱不释手,喜欢体验虚拟现实,但一定要在合理的时间上使用,凡是熬夜玩手机、不恰当的姿势看视频等等这些都会造成眼睛损伤。年轻人使用虚拟头盔的时候也会出现自制力不太理性的时候,家长对于这个产品估计是拒绝的,毕竟小孩子一旦沉迷,估计是给他们打开了一个新世界了。因此索尼和HTC都有发表声明表示:不能让小孩使用头盔,而索尼在它的PS4免责声明里多了一些有关它的内容,并特别强调: PlayStation VR 不能给 12 岁以下的孩子使用。

a_372847839

在使用任何虚拟产品之前,你都需要做好充分的准备来为它营造一个安全合适的使用环境,因为一旦你戴上头盔,你所处的是在一个虚拟世界当中。尽量避免长时间不间断的进行VR游戏,过度的使用不止对你的眼睛,对自身的健康肯定会有极大的威胁。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦