Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->美食“灶”就幸福 燃气灶的选购
美食“灶”就幸福 燃气灶的选购

 

幸福是什么?

每个人的答案都不一样,

但我相信

美食一定是答案之一

美食

 

美食离不开精妙的烹饪,而烹饪离不开灶具的选购,所以说,挑选一台好的燃气灶,能提升你的幸福感。那么问题来了,如何选购燃气灶呢?智享君来支招。

 

1.面板材质

智享君为什么要把面板材质放在第一项呢?呵呵,这是因为炒菜的大部分是女人,而女人都是视觉动物,买东西都是先看外观,外观不入眼,就没有下文了。

 言归正传,燃气灶的面板材质主要有两种,钢化玻璃和不锈钢:

钢化玻璃面板,外观漂亮,易于清洁,至于它的危险性,现在的钢化玻璃面板在抗冷热、抗冲击力方面一般都是没有问题的,开裂的几率很小,就算是开裂,碎片也会连在一起,不易伤人。但即便如此,它的生产和运输成本也高一些,所以钢化玻璃的价格通常也高一些。

不锈钢面板,同样容易清洁,只是外观没有钢化玻璃面板那么好看,时间长了之后光泽度会降低,但它的安全性是最高,一般情况下不会发生爆裂的状况,且不锈钢面板的价格也更实惠些。

 相比之下,美观度:钢化玻璃>不锈钢,耐用度:不锈钢>钢化玻璃,易清洁度:钢化玻璃>不锈钢。所以,智享君比较推荐钢化玻璃,既美观又易清洁。但无论是钢化玻璃还是不锈钢,绝对不要用钢丝球之类的硬物进行清洁,会擦花表面的。

 

2.确定气源

不同地区的气源有所不同,主要分为三种,液化石油气,天然气和人工煤气,三种气源气压分别是2800Pa、2000Pa、1000Pa。气源不同,气压也不同,与之配套的阀体、喷嘴、燃烧器口径参数肯定也不一样,因此我们在购买燃气灶时要先弄清楚自家的气源是哪种。确认的方法很简单,问物业,哈哈得瑟。另外,现在有些产品采用三气兼容型阀体设计换气不必换阀体,但是智享君不建议购买这种产品,毕竟气压不同,一台灶具不能三气兼容。

 

3.火力大小

说白了,我们买燃气灶,就是买那两团火,所以,火力的大小是最重要的,如果火力不达标,就没有办法进行爆炒。那么有智友会问了,商场里又不让点火,我们该如何判断呢?这可难不倒智享君,首先,看热负荷,我们可以查看产品的参数(见下图),目前主流品牌的热负荷都在3.8KW至4.2KW,一般来说,4.0KW的黄金火力是最合适的了。其次,看热效率,这个是燃气灶的能效标示,一般都大于50%,在60%左右。如果是在商场里,它会贴在产品上,如果是在网上,会在产品的宣传页里(见下图)。

QQ截图20160418180516

 

4.燃烧方式

燃气灶按照火苗的出火方向可以分为两大种:直火和旋火。

直火的优缺点:燃烧力度好,火力均匀分布,二次空气配比均匀,燃烧充分,热量吸收完全,适用于平底锅。

旋火的优缺点:贴附锅底燃烧,火力集中,加热面更广,加热快,燃烧更完全,节能省气,适用于任何锅型。

最近有些品牌还出现了五环火,智享君的同事家里用得就是这种五环火燃气灶,加热均匀,不易糊锅,所以,大家在选购时可以选择旋火,或者是五环火。

 

5.进风方式

我们知道,燃气的燃烧是需要氧气的,所以加大进风量可以更好的促进燃气的完全燃烧。现在市面上的燃气灶的进风方式主要分为上进风、下进风以及全进风。

上进风的燃气灶进气足,燃烧充分,但火力不容易加大。下进风的燃气灶面板是全密封的,清洁性能好,但单单依靠下进风,可能会出现回火、爆燃的情况。全进风的燃气灶是结合了上进风和下进风两种进风方式的各自优势,既保证了火力又确保了安全,安装清洗都很方便。

 

6.熄火保护装置

熄火保护装置是在燃气灶由于意外熄火时(比如煮饭时开水溢出将火打灭之类),燃气灶自动关闭气源保证用户安全的装置,主要分为热电式和离子感应式两种。

热电式:利用热电偶感知温度,通过产生热电势来开闭电磁阀。这种熄火保护装置是一对一的保护,一套装置只控制一个气路,如果一个损坏,不会影响另外一个炉头的正常使用,稳定、可靠,不需外接电源。但缺点是它存在一定滞后性,热电偶输出的电流不能随着火焰熄灭而立即消失,一般需要5-10s左右才能关闭燃气阀,不过这点泄露量是不会引起任何安全问题的。

离子感应式:主要利用火焰中带有电离子,具有单向导电性的原理。这种方式的优点在于切断燃气速度很快。但缺点是只能适用于单气路通道,如果熄火保护装置损坏,整个炉灶都不能使用,其次需要外接电源,一般2-3个月就需要换一次电池。

两种方式各有利弊,各位智友可以根据自己的实际需求进行选购。

 

看了这么多,对燃气灶是不是有了更深的了解?想购买燃气灶的智友,可以根据智享君的指点,去卖场里亲自试试身手,若你懒得去挑,智享君就直接帮你推荐。

1.方太FD21BE 燃气灶具(液化气)

方太

方太燃气灶

推荐理由:

(1)精控火力,小火、煲汤火更精控

(2)全封闭面板,三层防爆玻璃板,表面光洁,更易清洁

(3)4.1Kw大火力,更适合爆炒

 

2. 华帝JZT-i10008B燃气灶具(天然气)

华帝

华帝燃气灶

推荐理由:

(1)离子熄火保护装置,如果意外熄火,第一时间自动关闭气源,真正安全

(2)双旋火设计,火力集中,加热面更广,也更省气

(3)童锁设计,防止孩子不慎打开,避免意外失火

 

3. 老板JZ(Y/T/R)-9B19 燃气灶

老板

老板燃气灶

推荐理由:

(1)主火中置技术,火力由外环改为中环,燃烧更充分

(2)全铜底座,耐氧化、抗腐蚀

(3)防爆钢化玻璃,整体无缝塑性,更易清洁

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦