Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->行业标准即将出台,VR行业将面临如下影响
行业标准即将出台,VR行业将面临如下影响

很多业内人士都说虚拟现实(VR)像极了当年的智能手机。随着iphone3GS的面世,苹果不单单只是一种水果,它开启了智能手机的时代。2014年,Facebook斥资20亿美元收购虚拟现实公司Oculus撬动了整个VR行业的发展。

2015年下半年,VR热潮蔓延至国内。由于移动端VR的技术门槛低,国内一大波厂商都从硬件设备入手,出现了一批跟风赚快钱的企业。更有传言说“一些快倒闭的初创型团队转型做VR便能轻易拿到VC”。行业标准的缺失致使VR行业出现“虚火”。

4月14日,工信部电子技术标准化研究院全文发布《虚拟现实产业发展白皮书5.0》(以下简称《白皮书》),呼吁尽快启动虚拟现实标准化工作研究,建立标准体系,规范行业发展。VR行业标准的出台,会对目前的国内VR行业有哪些影响呢?智享君大胆预测一下。


一、国内虚拟现实市场规模大幅缩水

行业标准的出台,必将提高国内VR产业技术门槛。一批希望通过VR跟风赚快钱的企业将由于前期技术准备不足被迫退出VR行业。2014年,中国总共有200多家公司做VR头盔。2015年,仅剩下60多家。不难想象,行业标准的出台之后,还会死掉一批。


二、资本投资更加谨慎

VR产业如此火爆的主要原因是资本助推。很多企业在拉到投资之后,由于投资人急于变现,产品在存在明显瑕疵的情况下就匆匆发布,导致用户体验不佳,产品堆积。

行业标准的发布,在产品质量方面有了保证,技术、内容源都将受到制约,一些小厂将不再可能简单的复制、批量生产,轻易拉到风投的可能性大幅降低。而投资者方面 ,也可依据行业标准慎重选择投资项目,分清优劣,不会轻易出资。


三、消费市场高端化

通过行业标准要求,将过滤掉市场上概念混淆和低质量的产品。高质量的产品在做工上更加精细,材质也更加优质,成本便会提高,因此消费级VR产品价位将不再停留于百元以下。

行业标准的出台,势必对VR产业产生不小的影响。不过受行业标准的制约,VR产品将让消费者获得更好的体验,为VR的大众普及打好基础。同时,在建立统一标准之后,各类设备将有可能实现共通,避免了社会资源的浪费。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦