Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->沙龙丨洗衣机细菌超马桶,听听行业专家怎么破
沙龙丨洗衣机细菌超马桶,听听行业专家怎么破

洗衣机,作为家庭必备家电之一,充当着洗净衣物的功能。可就是这台与我们朝夕相对的电器却暗藏十万级的细菌。

 

此前,智享乐居抽取了两名消费者,他们家中的洗衣机分别为三年的洗衣机七年的洗衣机(波轮)

两台洗衣机洗出的试验负载布进行细菌数量检测,并进行了统计。取三组数据的平均值,得出如下结果:

使用3年的洗衣机洗出的湿布含菌量为70万,经一夜风干的干布含菌量为24万

使用7年的洗衣机洗出的湿布含菌量为21万,经一夜风干的干布含菌量为8.4万

 

70万和21万的细菌量,着实让大家吓了一跳。根据文献,这些细菌有可能是:金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等。这些细菌有可有造成交叉感染,长期不处理,使用者有可能得皮肤病。

在传统观念了里,洗衣机是来清洁衣物的,但是为什么越洗越脏,而这些脏东西,还是我们看不见的。面对这一缸细菌,消费者可以用什么方式清洁呢?市场还有没有产品能够可以解决细菌这一难题。

2016年4月21日,由中国家用电器研究院健康家电分析中心主办,智享乐居承办的“桶愁者联盟”智享沙龙会在中国家用电器研究院召开。本次沙龙,智享乐居邀请了家电院领导,海尔、松下、TCL、小天鹅的企业代表,KOL还有部分消费者就洗衣机脏桶问题、以及如何清洁进行了讨论。

会议现场

沙龙现场

中国家用电器研究院健康家电分析中心微生物实验室负责人张庆玲为大家介绍洗衣机洗染布实验过程。

微生物实验室负责人张庆玲

微生物实验室负责人张庆玲

会上,智享乐居向大家拆卸并展示了消费者提供的七年波轮洗衣机。

七年洗衣机拆卸图

七年洗衣机拆卸图

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国向大家介绍了洗衣机内桶结构。

鲁建国所长

鲁建国所长

鲁所长向大家介绍,近来有不少消费者都开始关注洗衣机洗完的衣服细菌超标的这一现象。老式的洗衣机,没有除菌程序,只是用于洗衣。而一些不好的洗衣习惯,也加剧了细菌滋生。比如有的消费者,为了节水,洗完衣服的最后一筒水没有放走,二次使用。还有消费者用洗衣机来洗抹布甚至是墩布,这也会造成洗衣机的细菌超标。

鲁所长还告诉消费者可以通过如下三种方式清洗洗衣机

(1)定期使用洗衣机专用洗涤剂;

(2)通过84消毒液清洗,但频繁的使用会腐蚀洗衣机内桶;

(3)不要忽略洗衣机自洁功能,定期使用自洁功能。

越来越多的人开始关注这个细菌超标的问题,除了养成良好的洗衣机使用习惯,还可以选择具有除菌功效的洗衣机产品。

此次沙龙上,还有不少洗衣机厂家的代表到场,为消费者介绍自家产品对洗衣机除菌的技术解决方案。

TCL波轮洗衣机研发部部长周楚国为大家介绍了TCL的技术解决方案。传统波轮洗衣机内桶、外桶之间形成了藏污层,TCL的波轮洗衣机摒弃了传统有孔内桶,采用了无孔内桶,隔绝水在内外桶之间流动,以此减少细菌滋生的可能性。

TCL波轮洗衣机研发部部长周楚国-2

TCL波轮洗衣机研发部部长周楚国

TCL波轮洗衣机研发部部长周楚国

TCL波轮洗衣机研发部部长周楚国

小天鹅的洗衣机研发部工程师也为我们介绍了其带有清洁功能的波轮洗衣机工作原理。

小天鹅工程师

小天鹅工程师

通过内桶的高速旋转产生动力促使水流在内外桶之间不停的冲刷,促使污垢没有藏身之地。同时,小天鹅波轮洗衣机还有桶自洁提醒功能,使用一段时间后便会提醒用户清洁洗衣机。

健康的洗涤,才能带来健康的生活。消费者对洗衣机脏桶问题的关注也促进了厂商对洗衣机除菌这一技术的研发。市场上带有纳米银离子除菌功效的洗衣机和免污洗衣机随之而来。消费者如果不想购置新机,可选用专业洗衣机清洗剂。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦