Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->【专家说】为什么你家的空调不舒服?
【专家说】为什么你家的空调不舒服?

对怕热的人来说,空调的出现,可谓是二十世纪最伟大的发明。酷暑难耐之际,拿起遥控器按下按钮,“滴”一声响后,就能立刻进入清凉的世界。

不过当我们解暑的需求被满足后,就会有新的问题产生。在我们采访过不少消费者后,大家都普遍反映了一个问题:那就是我们家的空调不舒服!

忽冷忽热,空调病,风太强、吹着不舒服……

不舒服2

 

相信上面的这些问题不少消费者在夏天使用空调都遇到过的!我们对空调爱并痛着。

到底空调的哪些因素会影响我们在使用时的舒适度呢?

空调品牌们有没有想办法改进呢?

市面上的定频和变频空调,您了解它们到底有什么不同吗?

带着这些疑问,智享乐居也邀请到了中国家电研究院展研究中心宋力强副主任。宋主任从2013年就开始参与空调舒适性项目的研究。我们邀请他来为消费者解答有关空调舒适性的问题,让消费者在选购空调的时候多一些参考依据。

 

中国家电研究院展研究中心宋力强副主任

中国家电研究院展研究中心宋力强副主任

 

 空调舒适度的决定性因素有哪些?

我们从宋主任的介绍中得知:根据丹麦学者的研究结果,人体对热舒适度的指标主要有6项,温度,相对湿度,风速,辐射温度,还有人体的服装热阻,还有活动水平。在做空调舒适度研究中,后两项对空调的影响不大。这样在研究中只需要测量前4项指标。温度,湿度,风速,辐射温度。这样根据大量的数据就可以评价出来,这个房间的空调所营造的热舒适度的环境水平。也能体现出这个空调舒适性的高低。

空调舒适性指标

空调舒适性指标

 根据人体热反应的不同,宋主任创立了一套PMV-PPD热舒适模型,将空调热舒适度水平分为7个等级,从-3到+3.+3代表特别热,0代表的是最舒适的环境。

现在不少大品牌的空调非常重视这个项目,也纷纷进行了空调舒适性的测试。所以您在选购的时候,如果对空调舒适度比较关注,建议您是买PMV指标为0或者从-1到+1指间的产品。这样就代表此款空调的舒适性是比较好的。

为什么变频空调的舒适性更好?

变频空调是市场上很常见的一款空调。它比定频空调更加省电环保,成为很多家庭的考虑对象。但您可能不知道的是,变频空调研发的初衷是为了更加舒适。当变频空调运转时,先以高功率启动运转,迅速达到我们预先设定的温度,随即进入低功率运行状态,以此保持居室温度的自然恒定,因此其制冷和制暖的速度更快,温度波动更小,舒适度也就更高。而定频空调是以固定功率运转,并且通过频繁的开关机以维持室内温度,因而制冷制热速度相对缓慢,居室温度的波动也更大,舒适性就会差一些。

空调2

 

家用中央空调是否比传统空调更舒适?

现如今,市场上主打舒适性的一款产品叫家用中央空调。在各种宣传中,家用中央空调立体送风温差小也更舒适。随着生活水平的提高,每个家庭拥有的空调数量都在增加,甚至一套3居室,配备3台壁挂空调加1台柜式机。而1台家用中央空调就可以代替这4台空调,解决多个房间的温度控制。为什么说家用中央空调比传统3+1空调组合更舒适呢?

中央空调

中央空调

传统家用挂机和柜机,一般安装位置都是靠外墙,这样就需要长距离送风,如果需要送到远端,就需要比较大的风速。风速对人体的舒适度影响很大,风速大,人会有吹风感。反过来对于家用中央空调,安装之前就会把使用位置设计到房间顶部比较靠中间的位置。这样不需要长距离送风,所以风速相对偏低。另外,家用中央空调的出风口面积比较大,因为风量=风速*出风口面积,如果出风口面积大,风速就会下降,舒适感自然会好一些。

 智享乐居在此提醒各位智友,人们在经受了夏季高温的侵袭后,免疫力会下降,随着夜晚气温变低,夜里使用空调更是关系着人们的健康,如果稍微不注意冷暖变化,疾病就可能“秋后算账”。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦