Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->公共出行新方式?存、取自行车用手机就行了
公共出行新方式?存、取自行车用手机就行了

绿色出行已经在国内倡导很久了,公共自行车的设立确实给人出行带来了便利,只是在初次办卡时有些麻烦,充钱的时候还要去特定的地方去。在这月的地球日当天,一个互联网模式的公共自行车mobike发布了,目前的取车、存车地点还是有限。使用手机就能完成付款、取车、存车。

image004

 

市面上智能自行车,电动平衡车都在炒新型出行方式,但拥有一辆车的消费决策成本还是比较高,前期的投入,后期的存放,保养,使用场景全都是问题。公共自行车则是一个取长补短的解决方式。

image002

 

在使用时下载APP进行实名认证和交付押金和扫码开锁,解锁后计费自动开始,达到目的地后自动落锁即完成计费,在使用结束后放在市政工程划入的自行车道内以便于下个用户使用即可。押金的价格为299元,使用计费为每半个小时1元。

image009

 

在车胎使用上,mobike采用实心发泡的防爆胎,免除车胎充气漏气的问题,在车圈的构造上则借助汽车轮毂工艺,将自行车圈原有的32根幅条缩减为五幅轮毂,看着更炫,会不会更容易被偷。 

146131460900963050

 

Mobike没有锁在车桩上,被搬走会不会得不偿失?在上锁时被非法移动,或是受到剧烈衝击,智能锁内设的传感器会触动警报,并将资讯回送给后台,并视情况通报警方。据了解智能锁结合了芯片、电路板、互联网协议、GPS和SM卡,在整体设计中经历了七代研发,在第六版的时候采用的太阳能的发电板的线不能隐藏,于是在第七版上更改为动能发电,使用者在骑行的过程中能自动蓄电以支持定位与感应,并藉芯片与后台进行通讯。

image007

 

互联网思维固然是好,但还是感觉在国内没有锁在车桩上的自行车很危险,整车搬走的可能性非常大。目前Mobike的定点停车位置还是比较少的,铺设网点以及自行车投入的成本还是很大的。并且前期在网点少的情况下,用户一旦前两次觉得找车困难,对于产品的心里评价肯定会拉低,初期还是分片区推广,在逐步扩大范围的形式比较好。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦