Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->99元到1298元,智能手环如何选购?
99元到1298元,智能手环如何选购?

智能手环作为众多智能硬件产品中消费者最易接受的产品,价格从几十元到几千元不等。这些手环的价格差距体现在哪呢?消费者改怎么选购呢?今天智享君挑选了以下四款智能手环进行横向评测,它们分别是:

69元的小米手环标准版、158元的刷刷手环、199元的Misfit Flash智能手环、588元的华为畅玩手环、1298元的Fitbit Charge HR智能手环

五款手环

五款手环

智享君将从外观、佩戴舒适度、续航能力、精确度、功能五方面进行评测。

 

外观

对于男生来说,选择手环主要看功能,对于女生来说,就是看颜值啦。因为手环带上还要时不时的秀给姐妹们看一看,所以颜色是否亮丽多样也成了一项考量因素。

颜色分类 小米手环

6色可选

(黑色/蓝色/黄色/玫红/橙色/绿色)

刷刷手环

3色可选

(黑色/棕色/蓝色)

Misfit Flash手环

6色可选

(黑色/荧光绿/白色/红色/蓝青/玫红色)

华为畅玩手环

5色可选

(黑色/红色/黄色/蓝色/绿色)

Fitbit Charge HR

5色可选

(黑色/紫色/蓝色/橘红色/蓝青色)

由此可见,小米手环和Misfit Flash手环的可选颜色最多,刷刷最少。而小米手环和Misfit手环颜色的多样性也是由于其手环结构 -- 屏幕可取下,自行更换腕带

 

佩戴舒适度

作为一款可穿戴设备,智能手环最多的佩戴位置是人们的手腕。特别是具有检测睡眠质量、心率功能的手环,人们入睡也需要一直佩戴。所以佩戴舒适度也是一个关键因素。佩戴舒适度可以从腕带的软硬度以及手环的重量两方面考量。

智享君用厨房秤对四款手环称重,结果如下图:

Fitbithr手环重量

Fitbithr手环重量

Misfitflash手环重量

Misfitflash手环重量

华为畅玩手环重量

华为畅玩手环重量

刷刷手环重量

刷刷手环重量

小米手环重量

小米手环重量

从图中可发现,小米手环最轻,仅为14g;Fitbit Charge HR手环和刷刷手环并列最重,均为27.2g。

四款手环均采用亲肤材质制成。至于腕带的软硬度,Fitbit HR腕带最软,其次是Misfit Flash,接着依次是小米手环、刷刷手环和华为畅玩手环。

这四款智能手环腕带硬度由高到低一次为:小米手环、华为畅玩手环、刷刷手环、Misfit、Fitbit。所以Fitbit腕带最软。

以上都是表象数值,佩戴舒适度还得从感官出发,所以智享君挑选了3名同事(2女一男)让他们蒙上眼睛佩戴感受,得出如下结论:

同事L,男,觉得小米手环佩戴最轻便、舒适;接下来是Misfit、刷刷、华为,Fitbit最不舒适;

同事H,女,觉得Misfit Flash佩戴最舒适,接下来是刷刷、小米、Fitbit,华为畅玩最不舒适;

同事W,女,觉得Misfit Flash佩戴最舒适,接下来是小米、刷刷、Fitbit,华为畅玩最不舒适;

综上所述,佩戴舒适度Misfit Flash和小米不相上下

Fitbit HR腕带质地虽然最软,但是由于其电子元件占整个腕带面积较大,影响其佩戴舒适度。

 

精确度

为了测试手环的精确度,智享君昨天也是拼了,把5个手环一同戴在手腕上,仔细数着走了5575步,心累啊。测试结果如下图:

测试数据列表
手环名称 步数 误差
Fitbit HR
5650 1%
华为畅玩 3757 32%
Misfit Flash
4864 13%
刷刷手环
3887 30%
小米手环 5241 5%

计步精确度上,Fitbit完胜

 

续航能力

小米手环、华为畅玩手环、Fitbit Charge HR手环均采用USB接口充电方式。Misfit Flash和刷刷手环采用纽扣电池供电

续航能力
手环名称 供电方式 待机时长
Fitbit HR
USB接口充电 5-10天
华为畅玩 USB接口充电 小于7天
Misfit Flash
纽扣电池 4个月
刷刷手环
纽扣电池 90天
小米手环 USB接口充电 30天

 

APP功能

功能

小米手环

运动检测/ 睡眠监测/ 来电提醒/ 闹钟/ 社区

刷刷手环

运动检测/ 睡眠检测/ 公交卡刷卡/ 活动

Misfit Flash手环

运动检测/ 睡眠检测/ 社区

华为畅玩手环

运动检测/ 睡眠检测/ 来电提醒/ 遥控拍照/ 寻找手机/ 转腕亮屏

Fitbit Charge HR

运动检测/ 睡眠检测/ 检测心率/ 食物饮水摄入记录/ 来电提醒/ 闹钟/ 挑战

华为畅玩手环功能最多,寻找手机和转腕亮屏的功能也非常贴心。

 

总结:

综合外观、佩戴舒适度、续航能力、精确度、功能五方面的横向评测,Fitbit Charge HR是较佳选择。

因为很多盆友在选购手环的时候,最先关注的是有没有符合自己需求的功能,然后选择喜欢的颜色。在没有拿到手环之前,消费者无法从佩戴舒适度和精确度上面判断,而续航能力也跟APP内设置以及使用频率有关。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦