Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->又到电商家电节,洗衣机如何选购
又到电商家电节,洗衣机如何选购

一到4、5月份,各大电商都忙的不可开交。上到冰箱、空调、洗衣机大家电,下到厨房小家电,全都开始打折促销。今天智享君跟大家聊聊咱们大天朝的洗衣机该怎么选。智享君将从以下几方面介绍:

一、洗衣机类型及优缺点

二、电机类型:变频/ 定频

三、排水方式与洗衣机类型选择

四、洗衣机尺寸与家装

五、洗衣机推荐

 

一、洗衣机类型及优缺点

大天朝的洗衣机类型大致可以分为三种:滚筒洗衣机、波轮洗衣机、双缸洗衣机。想要了解这三类洗衣机的优缺点,我们得先弄清楚其工作原理。

滚筒洗衣机:内筒在电机的带动下以低速转动,一方面,衣物与筒壁产生的摩擦力产生揉搓作用;另一方面,内筒在转动的过程中将衣物带至高处,衣物又由于重力作用摔下来跌入洗衣液中,产生类似摔打、棒击的效果,最终将衣物清洗干净。这与人们手洗衣物的作用相似:揉搓、刷洗。对衣物的磨损也降至最低。

波轮洗衣机:当波轮在电机的带动下左右旋转的过程中,洗衣液在筒内受到水平与垂直方向的两个作用力。洗衣液与衣物的摩擦、衣物与筒壁的摩擦,两种摩擦力相互作用,使得衣物与衣物之间、衣物与筒壁、衣物与波轮产生强大的机械摩擦。由于波轮是带动衣物旋转,所以吸水重的衣物会沉在筒底,而不容易吸水的衣物就浮在水面上,可能洗不到。

双缸洗衣机:同波轮洗衣机

通过工作原理,我们可以总结出如下优缺点:

 
类型 优点 缺点
滚筒洗衣机 洗涤均匀、衣物磨损小、用水少、加热洗涤 洗涤时间长、耗电量大、结构复杂,价格贵
波轮洗衣机 耗电少、洗净率高、结构简单,易于维修 衣物磨损大、衣物易缠绕、耗水量大、洗净不均匀
双缸洗衣机 价格优势、用水量少、结构简单 衣物磨损大、衣物易缠绕、耗水量大、需要手动操作、噪音大

由此可见,滚筒洗衣机在还是存在一定优势。

 

二、电机类型

变频和定频指的是电机的工作方式。具体表现如何我们还是从洗衣机工作方式来看。

定频洗衣机:一旦开始工作,就会以同一个速度运转,直到洗涤程序结束停止。

定频洗衣机从一开始就以一个速度工作,无论是洗涤还是甩干。尤其是在甩干的过程,噪音会非常大。

 

变频洗衣机:洗衣机启动后,电机先低速启动,把衣服拧紧的地方打散开,之后注水,电机加速,把衣物在水中摇匀,进一步加速和变向,清洗衣物,之后减速摇匀,之后放水漂洗,接着慢速清洗,放水,高速甩干。

变频洗衣机在整个洗涤过程中会根据洗涤步骤调整速度,会有一个由慢至快的过程。 

类型 优点 缺点
定频洗衣机 结构简单,价格低 噪音大,耗电多,衣物磨损大
变频洗衣机 省电,噪音小,衣物磨损小,甩干时震动小 价格贵

从以上对比可以看出变频洗衣机的优势远大于定频洗衣机。

 

三、排水方式与洗衣机类型选择

洗衣机最常用的排水方式为下排水方式,此种排水方式在排水的时候无需用电,排水的时候需要将排水管置于地漏附近,这就代表洗衣机必须置于卫生间附近。出水管位于洗衣机底部。

下排水

下排水

上排水方式滚筒洗衣机用的较多,通过抽水泵将水抽出,抽出的水可进行二次使用。由于是通过抽水泵排出,所以排水时噪音大于下排水,也需要通电。对洗衣机的位置摆放没有太多要求,只要接一根延长管即可。出水管位于洗衣机中部。

上排水

上排水

所以选购洗衣机的时候,可以根据洗衣机家装来确定是波轮洗衣机还是滚筒洗衣机。如果你为洗衣机预留了壁橱一样的设计,那么建议购买滚筒洗衣机。

壁橱式洗衣机安装

 

四、洗衣机尺寸与家装

在家装的过程中,洗衣机摆放位置和预留空间也是需要考虑的。有的家庭为了美观,选择将洗衣机放在嵌入式壁橱中,可由于没有考虑波轮洗衣机上掀盖的高度,便无法使用。

常见滚筒洗衣机的尺寸都是60里面(厚度)*60(宽)*85(高度)厘米,超薄机型厚度可为40-50厘米,除此之外还要预留正面开门空间,至少50厘米。因此滚动洗衣机安装纵向安防距离不得少于1.1米,超薄机型不得少于1米。

滚筒洗衣机侧面

滚筒洗衣机侧面

波轮洗衣机的尺寸会随着容量的变化而增加,5kg的长宽一般为50*51,6kg的长宽在55cm以内,7kg的通常会接近60*60cm,8kg及以上就会超过滚筒长宽,波轮高度一般为92cm,上部也应该至少预留40厘米

波轮洗衣机侧面

波轮洗衣机侧面

 

五、洗衣机推荐

针对在外租房的人士

对于此类人士,选择一款双缸洗衣机足矣。价格便宜、重量较轻,挪动起来也方面,结构简单,维修费也相对便宜。即使到时候不用了,卖二手或者弃置也不心疼。

海尔(Haier)XPB70-1186BS-7公斤洗衣机

海尔(Haier)XPB70-1186BS-7公斤洗衣机

海尔(Haier)XPB70-1186BS-7公斤洗衣机

推荐理由:(1)底部带有可移动脚轮,方便移动;(2)187-250V宽电压,即使在寝室或者电压不太稳定的地方也可以使用。

当然,如果你觉得这种双缸洗衣机洗起来的确费时又费神,1000元左右的全自动波轮洗衣机也是可以考虑滴。

 

小天鹅(Little Swan) TB30-Q8 3公斤 波轮洗衣机

小天鹅(Little Swan) TB30-Q8 3公斤 波轮洗衣机

小天鹅(Little Swan) TB30-Q8 3公斤 波轮洗衣机

推荐理由:(1)桶自洁功能;(2)女性内衣贴心洗。

 

1000-2000元价位

这个价位买全自动洗衣机追求的就是高性价比,一些贴心的功能算是额外惊喜。

格兰仕(Galanz)XQG70-D7312V/J

格兰仕(Galanz)XQG70-D7312V

格兰仕(Galanz)XQG70-D7312V

推荐理由:(1)手机APP遥控;(2)Askoll变频电机;(3)支持语音控制;(4)中途添衣功能;(5)90℃高温杀菌洗。

 

2000-4000价位

三星(SAMSUNG) WW80J5230GW/SC 8公斤滚筒洗衣机

三星WW80J5230GWSC 8公斤滚筒洗衣机

三星WW80J5230GWSC 8公斤滚筒洗衣机

推荐理由:(1)羽绒服洗;(2)搭载了新一代BLDC电机;(3)水温调节:冷水、30℃、40℃、60℃、90℃;(4)智能监控

 

4000以上

博世洗衣机XQG90-WAS244601W滚筒洗衣机

博世洗衣机XQG90-WAS244601W

博世洗衣机XQG90-WAS244601W

推荐理由:(1)专用冲锋衣洗涤程序,如果你不清楚为什么冲锋衣洗涤还有讲究,点击此处了解;(2)可洗羽绒服;(3)BLDC高效降噪点击;(4)中途添衣;(5)加漂洗功能更充分漂洗,无洗衣液残留。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦