Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->不看后悔的热水器选购指南
不看后悔的热水器选购指南

现今市场热水器的品类很多,可以分为电热水器、燃气热水器、太阳能热水器和空气能热水器四种。关于如何选购热水器,首先智享君先对各类热水器的性能做一个初步比较。

 一、工作方式 

电热水器通过缸内加热棒将缸内的水加热至设定温度,并保持恒温。使用时,需要有一根冷水管将冷水灌入,通过混水装置将水调制合适的温度。缸内的水不断流出,便会有自来水不断流入补充缸内的水,直至热水全部用完。使用过程中需要不断调整水温。

燃气热水器采用快速加热的方式,只用在使用前将温度调至合适的温度,使用时便会按照这个温度不断供给热水燃气热水器一旦你设定好温度后,即开即热。

太阳能热水器通过吸收太阳辐射能量将水温升高。如遇阴天就没有热水可用。

空气能热水器把空气中的低温热量吸收进来,经过氟介质气化,然后通过压缩机压缩后增压升温,再通过换热器转化给水加热,压缩后的高温热能以此来加热水温。加热相同的水量,其工作效率是电热水器的4倍。


 二、温度稳定性方面 

电热水器使用时会随着热水的流失,冷水不断进入补充储水缸的水量,温度就会随之下降

电热水器

电热水器

燃气热水器只用在使用之前调整好温度,由于其速热,所以使用时会一直保持一个温度

燃气热水器

燃气热水器

太阳能热水器通过太阳能辐射加热后,工作方式跟电热水器类似,使用过程中需要混水装置调节温度,热水用完后,温度下降

家用太阳能热水器

家用太阳能热水器

空气能热水器由于是靠吸收空气中的低温热能给水加热,所以无论是在哪里,只要有空气,只要环境温度为0℃以上,都能使用。

空气能热水器

空气能热水器

燃气热水器温度最稳定。


三、各类热水器的优缺点 

电热水器不受任何天气限制,安装简单,通电即可使用。缺点是体积庞大,占用室内空间大,易结水垢,耗电大,冬季加热时长会增加,同时线路老化会有漏电隐患。

燃气热水器的虽然加热快,温度稳定,温度不受水量控制,不过在使用中应特别注意通风。燃气热水器在使用时会排放大量的一氧化碳、二氧化碳等废气,如关闭门窗,会煤气中毒。另外,燃气热水器对水压要求较高,如住高楼层,还需加一个增加泵。

太阳能热水器的优点是安全、节能、环保、经济,尤其是带辅助电加热功能的太阳能热水器,它以太阳能为主,如遇阴天则可用电能辅助加热,耗电少。缺点是安装复杂,安装不当会影响住房的外观及城市的市容市貌;因要安装在室外,长期受风吹日晒,进水管容易坏,维护较麻烦,在寒冷的冬季,管还会冻住。 

空气能热水器仅通过电能驱动空气压缩机搬运空气中的热量,通过冷媒的膨胀和压缩实现与水的热交换,在这一过程中,水电是完全分离,不会有漏电的安全隐患,也不会有废气排出。全天候水温稳定,安装使用方便等优势。

 

 四、根据人口来确定热水器的容量 

一般情况下,1个人沐浴使用的话,可选择容积为30-40L的热水器;2-3人连续沐浴使用应选购40-50升热水器;3-5人连续沐浴使用则需选购70-100升热水器。

通过对比,可以看出空气能热水器优点多多。如果你荷包不紧张,果断入手空气能热水器。如果你要考虑价格的话,可以入手电热水器。

电热水器又分储水式电热水器和即热式电热水器。

如果你选购储水式电热水器,那么一定要考虑内胆。内胆是储水式电热水器的关键部位,内胆性能和质量直接决定了储水式电热水器的使用寿命。从防腐性、保温性、使用寿命等方面综合考虑,搪瓷内胆最佳

 

如果你选择电热水器,由于其工作功率很大,那么一定要看它有没有防电墙,具不具备防沸腾、防干烧等功能,功能锁定是否完善,有没有熄火保护装置。这些看似微小的功能和部件对我们淋浴时的安全起到关键作用。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦