Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->iPhone因它如此安静 揭开耳机降噪的秘密
iPhone因它如此安静 揭开耳机降噪的秘密

经常听到地铁、公交等嘈杂的地方有人耳机开好大声,离开半米都能听到耳机里优(chao)美(ren)的歌声,不禁替他的耳朵担忧啊。目前手机当中都有一个音量保护选项,部分手机会默认开启,就是将手机的最大音量限制在70-80%,来减少大音量对耳朵的伤害。当然,不同的耳机在同一设备上的播放音量肯定参差不齐,限制音量只是一个相对来说简单粗暴的方法。在比较嘈杂的环境中想要好好的听歌除了调高音量外,其实降噪耳机也是不错的选择。

zhudong 降噪1a9

 

首先降噪耳机大体上可分为两种类型“被动降噪”和“主动降噪”,其实被动降噪就比较简单粗暴了,而且叫做隔音耳机更加贴切吧。目前隔音效果比较好的应该都是入耳式,利用橡胶、硅胶材质的不同尺寸的耳塞,将耳内跟外部的声音尽可能的隔绝,换句话说就是尽可能好的把你的耳朵堵好。同时耳机的音量也可以相应降低,所以并不像以前传言的那样,入耳式耳机对耳朵伤害更大,相反比普通耳机来说,小音量对耳朵更好些。不过是耳机就要控制好听歌时间,不然肯定会对耳朵有伤害。

5

 

入耳式耳机虽然是隔绝了噪音,但是也同样把其他声音也一并隔绝了,在走路或骑车时最好不佩戴或只佩戴一只耳朵,但这样也就同普通耳机差别不太大了。而且除了入耳式,头戴式也会起到一定的被动降噪效果,但整体不如入耳式。

入耳式耳机7

 

被动降噪耳机的缺点,便宜一些的产品耳塞会不舒服,而且会有非常严重的“听诊器”音效,有人也说像是掉进水里的感觉,总之会非常不舒服。而且隔音降噪效果也取决于耳机贴合耳道的程度,每个人的耳道又千差万别,这就到了考验耳机厂商的时刻了。不少耳机厂商也就都在这方面做文章,Etymotic(音特美,名字有些山寨哈)就是其中一家。

手机降噪2

 

主动降噪其实大家都接触过,目前所用的手机基本都有通话主动降噪技术,为的就是保证在复杂的环境中保持更加的通话质量,手机顶部或背部多出来的小孔就是降噪麦克风了。

手机降噪

 

不过各家采用的解决方案都不太一样,感受中最好的应该是iphone了,带着耳机打电话,对面有人用吹风机吹头发,刚开始声音巨大,过一会发现吹风机的声音消失了,然而对面并没有关掉吹风机。

304e005f9efb2963479e85f7ffab25aa_b

 

耳机上的主动降噪简单的来说,耳机内部也会有个微型话筒和一个声学处理器,这个组合能 “听”到你周围的噪声,通过处理器发出一个完全相反的声音将噪声中和,声学当中就叫“相消干涉”,有点像-1+1=0。

噪音抵消

 

但这种技术也是局限于有规律、持续性的环境噪音,比如坐飞机时的轰鸣、空调的声音、汽车发动机的声音等等。像是关门、突然的大叫等是无法过滤掉的,而且降噪耳机都需要另配一节电池。

 

降噪耳机怎么选?


被动降噪耳机,首先需要接受入耳式耳机的异物感以及听诊器音效,平时在办公室或是公交上用用还是不错的,相对来说能够以更低的价格体验到更好的音质。如果实在接受不了异物感或是听诊器音效,还想有些隔音效果,那就只能选头戴式了。

 

索尼(SONY) MDR-XB50AP


索尼(SONY) MDR-XB50AP46

 

注重低音的一款耳机,外形相对简单,倾斜式设计待在耳朵上相对来说更舒服。12 mm的驱动单元,4-24,000Hz的频响范围,阻抗1kHz时16Ω,灵敏度110 dB/mW,耳机线:约1.2 m,L形镀金插头。
售价:179元

 

ETYMOTIC mc3

音特美1

 

MC3,线长1.5m,线材是黑色线绳,45度口倾斜。

售价:630元

 

威仕滕(Westone) um10 pro

威仕滕(Westone) um10 pro8

 

偏向专业,可换线,频响范围20HZ-16KHZ,阻抗25欧姆,L型接口,灵敏度114db,采用动铁单元。

售价:799

 

 主动降噪耳机

 

降噪耳机最开始就是因为BOSE博士受不了飞机的噪音才提出建议,进而研制的,后来才演进到民用级别,经常坐飞机忍受不了飞机噪音的的人很适合。经常出差,偶尔住的酒店肯定不尽如人意,碰到隔壁举办生日大趴,自己第二天还要早起谈业务,一定非常头疼,戴上降噪耳机,也许会助你入睡。

 

华为(HUAWEI) AM180

华为(HUAWEI) AM1805

 

便宜、轻巧,入耳式增加隔音效果,最重要的是便宜。

售价:228

 

AKG K490NC

AKG K490NC26

 

重量轻,即便是长时间佩戴也可以比较舒服,但是压耳的形式就需要注意一下。3D-AXIS2折叠形式,携带和保存也更方便。

售价:999

 

创新(Creative) Aurvana Gold

创新(Creative) Aurvana Gold

 

支持蓝牙,有线无线均可,支持NFC,内置双麦克风的降噪率据说能达到85%。

售价:1299

 

Bose QuietComfort25

Bose QuietComfort250

 

BOSE的降噪就毋庸置疑了,想要良好的音乐体验以及降噪效果,也就需要多付出些金钱的代价了。用的是一节AAA(5号)电池,电池没电也可当普通耳机使用。

售价:2680

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦