Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->涨姿势 牛气哄哄的苹果靠“抄袭”它起家
涨姿势 牛气哄哄的苹果靠“抄袭”它起家

苹果的第一台电脑Macintosh计算机的发布是在1984年1月24日,售价2495美金。

苹果第一台电脑

苹果第一台电脑Macintosh计算机

经过了31年,苹果手机已经变成了街机。其LOGO也从“科学家牛顿坐在苹果树下”的图案演变成了如今的“被咬了一口的苹果”。

苹果LOGO演变

苹果LOGO演变

苹果一直因其简洁的设计被人所称赞。可苹果并不是一直在设计方面都绝对的“干净” —— 苹果的很多产品设计被指模仿了德国博朗公司(Braun)的设计创意。

博朗

说起来,这两家公司的产品实在是有太多惊人的相似之处了。博朗在上世纪60年代前后涌现出了大量经典的设计,而后苹果似乎逐一借鉴了这些设计并衍生、扩大,直到为它们打上苹果的品牌烙印。而直到现在,了解“老博朗”的设计爱好者还经常乐此不疲地在苹果的软硬件产品当中去寻找博朗的影子,无论是电脑机箱、播放器等硬件设备,还是计算器等软件界面,这都能够给我们带来无数的话题。

博朗

博朗产品


当年的博朗

当年的博朗创造了无数经典的设计,并且产品涉足各个领域,除了消费类的家电和工业领域的设备与线路图,甚至还包括货架等,都在博朗的设计师手下出现,很多半个多世纪之前的设计,到现在仍然让人觉得现代、时尚和主流,这样有生命力的设计让人佩服。这当中,博朗旗下的德国工业设计大师迪特·拉姆斯(Dieter Rams)发挥了不可取代的核心作用,他也是乔布斯最敬仰的人之一。他总结自己的设计理念为“Weniger, aber besser”(德文,少却更好)。

迪特·拉姆斯

迪特·拉姆斯

SK4的音乐控制中心

SK4的音乐控制中心,1956年出品


苹果与博朗千丝万缕的联系

无论是有意还是无意,是抄袭还是致敬,总之此后的苹果在产品上让我们无法不和博朗联系起来,只需要简单举出一些例子,我们就多少能感受到。

博朗T1000收音机和苹果的-PowerPC-G5

早年博朗都已经打造铝壳产品了。


ipod Hi-fi音箱

ipod Hi-fi音箱

博朗L60音响系统

博朗L60音响系统

博朗 L60 音响系统和苹果的 iPod Hi-Fi 外设音响,都将音源放在顶部。

 

博朗收音机

博朗T3随身收音机

ipod第一代

ipod第一代

值得一提的是第一代 iPod 中间的转盘确实是可以转的,这和收音机的调频方式一样。

 

除了以上的例子,苹果还有很多产品都与博朗产品的设计“不谋而合”。而这也可以说是两家都将用户体验度和极致的简洁外型作为他们的设计宗旨。

事实上,就连乔布斯和苹果总设计师 Jonathan Ive 都承认受到迪特·拉姆斯的影响,才会出现产品外观上的相似。同时反过来,迪特·拉姆斯对于苹果也丝毫没有“被抄袭”的态度,反倒是在工业设计纪录片《Objectified》当中,迪特·拉姆斯表示:苹果是唯一遵循他的“好的设计”原则去设计产品的公司

之所以说苹果是借鉴而不是抄袭,也是因为苹果只是将从博朗产品上获得的灵感用于产品的其中一处,其他地方则是灌注了自己的想法,而没有像现在手机市场一样全程照搬。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦